对皇帝求婚敢说不 不想做皇后的明朝女子


明朝永乐帝朱棣为了篡位,他打着"靖难之役"的幌子,逼杀了自己的侄儿--建文帝朱允炆。紧接着,为了起草登极诏书,他在建文帝的忠臣方孝孺那儿碰了个硬钉子;没过多久为了策立新皇后,他又在当朝美女徐妙锦这儿碰了个软钉子。

徐妙锦是明朝开国元勋、魏国公徐达的第三个女儿,才貌极其出色,甚至超过了她姐姐仁孝皇后。正因为她锦心玉貌,所以仁孝皇后于永乐五年去世后,朱棣便对新皇后不作第二人选,一心要把徐妙锦迎进宫去,填补她姐姐留下的那张空床位,从此母仪天下。

可能是徐妙锦打从心底里,瞧不起这位奸诈强横、冷血暴虐的永乐皇帝,所以她递上一封情词哀恳的书信,婉言谢绝了朱棣的"美意"。

徐妙锦熟读史乘,深知暴君如狂龙恶虎,绝对不能使他受到过度刺激,暴君一旦被激怒便会六亲不认大开杀戒。因此她巧妙设辞,反复强调自己从小生长于豪门大户,性甘淡泊,不慕荣华,而且一心向佛无复入世之念,宁愿远离红尘俗世,长伴古佛青灯,以此了却余生。

她并未拗着性子一味地强调她不想进宫,不想母仪天下,不想成为笼中苦鸟失去自由,不想与众妃嫔争夺皇帝的宠幸......

徐妙锦亦可谓明代不折不扣的奇女子,她不肯与暴君同眠,甘心忍受一辈子的孤寂--皇帝没得到的美女,别人当然也无福消受。要是换一个人,这个决定可不是那么容易拿定的,这个代价可不是那么容易付出的。

在封建社会,弱女子要拒绝一位皇帝的求婚难于上青天,几百年后,我们不能不对她表示由衷的敬佩!当然啦,明永乐帝朱棣强横无比,堪称动物凶猛,他居然没有对自己的姨妹霸王硬开弓,而且被拒之后,即决定不再策立新皇后,这多少有点令人意外。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受