闫庚函:南方人与北方人

2009-12-06 13:53 作者: 闫庚函

手机版 正体 0个留言 打印 特大

美国有个笑话,说一个北方长大的人去南部的德克萨斯州参加一个朋友的婚礼。临行前,他打电话问朋友德州有什么特殊的地方?朋友说德州什么东西都比北方的大。婚礼当天傍晚在后院游泳池边的party上,这老兄挺兴奋,有点喝高了,当往屋里走去上厕所时,一不小心掉进了游泳池。掉进游泳池后,他一下子想起了来德州前朋友跟他说的话。他立马意识到自己肯定是在上厕所时不小心掉进抽水马桶里了。于是,他就大喊:马桶里有人,千万别冲水!

中国,南方与北方的差别也很大。

以前,交通不便,信息蔽塞,说起北方,南方人会想到,穷山峻领,野漠荒原,风雪严寒......山,都是刀劈出来的;领,都是斧剁出来的......粗砺又原始。说到南方,北方人会想到,青山绿水,鸟鸣虫唱,春风荡漾......山水都是精心安排出来的,就像南方的园林,小巧而精美。

在古时,中国南方与北方的差别就更大。我们可以这样想象宋朝初春的一天,天晴日朗,南方一个城市的大街上,才子们衣着光鲜,谈诗论赋,悠闲的迈着方步。而小姐贵妇们侧是群居飘飘,袅袅亭亭,踟蹰而行。虽说在同一季节同一天,而北方的早春,仍然寒风飕飕,刺骨割肉。大街上,不见女人和孩童,只有满脸扎须的汉子们,身着棉袍,一手提一吊猪肉,一手拎一只酒壶,乎乎疾走。

别说宋朝南方百姓与北方百姓有不同,就连宋朝南方的皇帝与宋朝北方的皇帝都有很大的不同。南宋皇帝李煜是个眉清目秀满腹经纶的风流才子。他写的词惊天动地:"刬袜步香阶,手提金缕鞋。"、"出来一趟不容易,你想怎地就怎地。" 这样的千古绝句,一百个赵匡胤加在一起也写不出来。北宋皇帝赵匡胤是个身高体魄勇猛善战的一介武夫。要比带兵打仗,赵匡胤是个元帅,而李煜只是个小卒。可人类社会的最终胜负常常不取决于才华的多少,而取决于武力的高低。末了,李后主成了赵匡胤的阶下囚,在他四十岁生日那天被赵匡胤的弟弟用毒酒药死,使人类断绝了多少美妙绝伦的词句,多少无价的精神财富!人类最大的悲哀莫过于此。

人生存的环境不同,人的习俗和秉性也就不同。这些习俗和秉性也就形成了各个地方的文化。不同文化背景的人对各自的生存环境也就有不同的描述。

就拿山名来说吧,南方的山名就与北方的山名有很大的不同。南方的山名有:庐山、武当山、峨眉山......蕴着文化,藏着诗意。而北方的山名有泰山、天山、长白山等等。北方的山名一般不给人们多少想象的空间。像泰山这个山名只告诉了人们一个字:大山。长白山这个山名也只告诉了人们一个字:长山。冬天时长山就变成了一座白色的长山。实际上,在很多很多天以前,李白用公款旅游时,先去的长白山,后去的庐山。来到长白山后,李白喝了两瓶二锅头后想写:长白山长三千尺,天上没有地下有。后来一琢磨,怎么在这山前我只会写打油诗呢?这也太丢我诗仙的份儿了,不写也罢。之后,提着两瓶矛台,就去了庐山。仰望庐山,李白一口酒都不用喝,挥笔就写:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。山名蕴藏着诗意,诗人提笔都不犯愁。

南方人与北方人给水起的名子更是各有千秋。扬州有个湖叫瘦西湖。扬州真是美地,不但出丰乳细腰的美女,连湖水都跟着瘦身减肥。走在湖边,都会使人把瘦西湖与林黛玉纤细的身子联想起来,觉得瘦西湖瘦身瘦得太厉害了,真是令人疼,惹人怜,心里掉泪恨不能多往湖里灌几壶水。北方人怎么给水起名字呢?也像南方人那样给水起诗情画意的名字吗?不!就拿北京来说,北京人管湖叫"海"。去过后海的人都知道,那哪儿是海呀,比瘦西湖还瘦,瘦得只剩骨头了。

八十年代初的一年冬天,工作的机会,在杭州呆了些日子。一天去杭州的西湖玩儿。杭州西湖有一景叫断桥残雪。在去的路上,头脑中出现一幅八大山人的画:一个鹤发童颜的老者腰间挂着一个酒葫芦,怀中抱着一个拂尘,倒骑着一头驴,停在了断桥的桥头,雪地上留下一串儿驴蹄印......可我去那天风和日丽,不但没看到残雪,也没找到断桥。那年冬天没下一场雪。实际上,那里既没有断了的桥,也没有残废的雪。这就是南方人起名字,神秘,婉转,扑朔迷离。

北京有一桥叫天桥。这桥高吧?都通到天上去了。实际上这座天桥也就是一小石头桥,后来不知道为啥给拆了。这就是北方人起名字,虽说喜欢往大了吹,但名字直白,实在,不拐弯儿也抹角儿。

杭州饭馆的名字也咬文嚼字,富有诗意:天外天,楼外楼,山外山......如果不告诉你是饭馆,你还以外是理发店呢!北方饭馆的名字就是大白话,直截了当:狗不理包子,羊肉泡馍,爆肚店......

说到吃,北方人和南方人有很大的不同。出国前去一南方人家里作客,吃饺子。饺子包得又小又好看,我一口可以吃三个。可我妈包的饺子就是另外一回事了,十几个饺子就煮一大锅,揭开锅盖一看,锅里的饺子就像美国太平洋舰队开进了我钓鱼的小湖里一样。

一方水土养一方人。不同习俗和秉性的人在做同样一件事上就会存在着很大的不同。

我太太是北方人,到南方上学。跟同学上街,看见同学挑苹果,把每个苹果都拿起来冲着光看半天,跟挑鸡蛋一样,几乎把一筐苹果都挑遍了,最后才买一个苹果。她站在边上觉得很不好意思,为同学感到难为情。太太的样子像个典型的南方淑女,可说话办事却是典型的北方人。太太跟同学说,你们南方人都像你这样买苹果吗?挑了半天才买一个苹果,多丢人。同学纳闷儿的问,你们北方人怎么买苹果?太太答到,我们不买就不买,一买买一筐!同学说,我不信。太太说,信不信由你!

还有一次,看见同学买了二两猪肉回家改善生活,太太说那点儿肉还不够塞牙缝的呢!同学问,你家怎么买肉?太太答,不买就不买,一买买两头羊,一头猪,一条牛腿!同学说,尽瞎吹。太太说,一点儿没吹!

实际上,我太太说的全是实话。上世纪七十年代末八十年代初,中国的自由经济开始抬头,人们的生活开始好转。我太太家在中国很北的北方。水果等都是单位出车到外地买回来,再卖给职工。一般都是一筐筐的卖。那里由于天气寒冷十月初就开始下雪。一般人家就把大半年的肉买回家。肉也是单位出车出去采购回来卖给职工。羊是论头卖,猪是论扇卖。我太太家人口多,所以,要买很多肉。把肉买回来后切成很大的块,浇上水后,放到屋外的大缸里冻起来。吃肉时,就拿一块回屋里化上。两大缸肉够全家吃到第二年五月末。

我太太家的习惯跟我家差不多,没肉吃时,就不吃。有肉吃时,就炖一大锅猪肉粉条,全家可劲......

有一次跟一朋友聊天说到南方人与北方人的不同。朋友讲他来美后当学生时闹的误会。放暑假,朋友夫妻两人跟一对广东朋友去旧金山玩。第二天早晨,广东朋友建议去喝早茶。朋友头脑中的茶是北京八分钱一碗的大碗茶。朋友想,这老广可真抠门儿,早晨只喝一碗茶就当饭了,要不说他们广东人又瘦又小呢?全是饿的。朋友回绝说早晨不习惯喝茶。后来又有一次去广东朋友家作客。人家问喝不喝糖水,朋友说喝。没想到端上来的是一碗甜稀饭。朋友提醒我说,以后到广东人家作客要小心,问你吃不吃鸡比爪子,你如果说吃,人家可能会端上来一个猪蹄子。

不光北方人吃的用的东西比南方人的大,北方人骂人也爱带大字:大混蛋,大坏蛋,大傻冒......而南方人骂人爱带小字:小瘪三,小地痞,小赤佬......

北方人不但骂人爱用大字,而且骂人的数目字也比南方人的大。北方人骂人傻:二百五。而南方人骂人傻:十三点。北方人骂一句二百五,南方人要骂二十句十三点才能找补回来。从这一点上来看,北方人比南方人伟大,一句顶二十句。所以,南方人在找北方人当伴侣时要做好思想准备,互骂起来,北方人骂上十句二百五,你南方人可能要回骂大半天才能找回平衡。气量小的跟北方人结婚,肯定不能白头到老。

到这,有人可能会问,你把南方人与北方人比了大半天,是不是想比出个高低?我说,绝没想比出个高低好坏,只想比出不同!有不同才是好事。如果人都长一个样,秉性和习惯也都一个样,城市也都是一个模子扣出来的,那还有啥意思?说到底,各个地方就要有各地方的特色,不同的人就要有不同的秉性,这样,世界才丰富多彩。

我家的朋友中有南方朋友也有北方朋友。大家在一起Party时,可真是快乐。品尝着南北方不同特色的佳肴,欣赏着朋友们用不同方言讲的笑话,欢乐中全忘了人还在红尘之中。




(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受