【安旗专栏】不只是一些宽心话

2009-12-06 20:43 作者: 安旗

手机版 正体 0个留言 打印 特大

本网站所有内容均属原创,"安旗事务所"拥有此网站内相关资料的版权。其他网站如欲转载必须注明本站名称和网址、原作者和出处。传统媒体转载必须获得"安旗事务所"的明确书面授权。如有违犯,本网站将提请公证机关公证其相关侵权网页、刊物或其他媒体介质,并依据法律向其提起诉讼。"

安旗专栏

不只是一些宽心话

2009年11月23日
如果你在一年半以前,参加了澳洲政府在世界各地举办的宣传推广会,被澳洲政府承诺的留学移民政策吸引, 决定来澳留学定居。等到你筹集了资金办好了签证,带着家人的期望,来到澳洲准备通过学习实现自己的澳洲梦时,从2009年初开始,澳洲政府因为经济恐慌,急速改变了技术移民政策。直到这时,你才发现自己突然之间陷入了一种僵局:移民要求的条件提高了, 移民需要的时间增加了, 原来准备的经费不够了,最糟的是可能你以前设计的移民道路根本行不通了。

做为澳大利亚的移民顾问,我很难为澳洲移民局不连贯的移民政策辩护。因为受澳洲移民政策改变影响的人数高达180,000个人及其家庭,这些人或是已经提交了移民申请,或是正在完成澳洲学业,但他们都在澳洲急速变化的移民政策中遭受煎熬。

澳大利亚急速变化的留学移民政策也为它自己留下了难以解决的后果,其中最严重的指责是:

澳大利亚失信与人- 当人们怀着诚意支付他们的学费和申请费时,他们应当对澳大利亚政府有相当合理的期望,那就是他们可以按政府事先公布的规定,完成他们的计划,而不是突然因为政策的改变,他们被摔出了既定的轨道,变得无所适从。

遭受不必要的经济损失 - 由于改变原来的计划,申请人或要等待更长的时间移民,或需要支付更多的学费,还要重复提供体检和无犯罪证明,又增加了他们费用。

澳洲移民政策改变的直接后果是,留学澳洲的人数急剧下降,澳洲第三大产业教育直接受到严重影响,澳洲技术人才严重短缺。这种后果是澳洲政府可以长期承受的吗?答案是否定的。

事实上, 澳洲16所大学在今年9月联合讨论并上书澳洲联邦政府:如果不能增加教育的经费,那么唯一的出路是制定政策,增加教育的收入。简单一句话:大开教育之门,拥抱海外学生。维多利亚工商业雇主协会更提出一份精确的报告说:如果政府不制订出一个长远有效的计划来增加就业人数,到2025年澳大利亚将缺少140万的工人,届时澳洲只有61%的就业人口,而维持澳洲的经济发展,必须有68%的就业人口。报告建议澳洲联邦政府应当马上考虑如何吸引海外青年而不是把他们拒之门外(此文刊登在2009年11月17日《澳洲人》报)。

很显然,澳洲如果发现自己的留学移民政策是损人又不利己的话,那么这就离澳洲重开移民大门的一天不远了。所以当我们每天面对各种各样的流言非语,声称澳洲技术移民的分数将要调整到130分的说法,应该不需要惊慌。

《安旗专栏》 介绍澳洲最新移民留学政策和动向,分析其对移民申请人产生的影响, 每周定期刊出,欢迎咨询。

上网浏览《安旗专栏》:WWW.ON-VISA.COM
电邮:[email protected]
公司地址:Suite 1510, World Tower, 87-89 Liverpool St, Sydney NSW 2000
安旗事务所电话:(02) 9283 8978  (02) 9011 7085



欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.