达赖喇嘛:人民有权知道真相 有权做出自己的判断 (图)

2009-12-07 08:09 作者: 夏雨

手机版 正体 2个留言 打印 特大

达赖喇嘛与自由文化运动成员悉尼会面
达赖喇嘛与自由文化运动成员悉尼会面 

【看中国记者夏雨采访报导】世界宗教大会12月3日在墨尔本开幕,该5年一开的宗教会议将持续6天。74岁的西藏流亡精神领袖达赖喇嘛,在会前呼吁世界领导人把地球变暖当作他们的首要议题,同时会见了中国自由文化运动(CLCM)成员,强调了中国民众对真相的知晓权和文化对民族的重要性。

“我们的代表和中国政府有过八次对话。在第五次对话里,中国政府非常清楚地知道,西藏人民并非寻求独立。但他们仍然宣传西藏是在搞分裂。”达赖喇嘛12月2日在悉尼娱乐中心会议厅会见了CLCM成员。

CLCM发起者袁红冰教授,青年时期大部分是在蒙古度过,著有《自由在落日中》一书描绘蒙古民众在中共政权下经历的艰辛,他向与会者介绍了蒙古文化面临的悲惨灭绝及中共当局对蒙古自然环境的毁灭性破坏,以及蒙古人复兴他们精神信仰的愿望。

获诺贝尔和平奖二十周年的达赖喇嘛则回应称:“不管任何一个民族,文化对他是非常重要的。中国有着几千年文化的悠久历史,要发展人民最好的意愿和良善,这对人类来说是非常重要的。经过了一段时间,这宝贵的中国文化已经衰落和毁灭殆尽。”

“人在与生俱来的善良、人文风俗的学习和传统价值下成长,这对人类的发展是非常有益的,这不是政治而是一种真正的文化运动。”达赖喇嘛鼓励新近因著有 《台湾大劫难》而受中共威胁的袁红冰教授和CLCM说:“我非常支持你的文化运动,拥护你坚持更长远的发展。”

“在‘中国大文革’中学到的重要一课是‘阶级斗争’,它制造仇恨及怒火,但自由文化运动是提升人们善心和爱心的这种文化大革命。西藏文化和宗教的整体情况是很悲惨的。”达赖喇嘛的精彩演讲引起很多听众共鸣:“在中国西藏,当学生告诉他们的老师他们想学习藏文时,汉语老师会向他们解释说,藏文在未来是 没有用的。哲蚌寺是西藏最大的寺院,也是培养藏族学者的主要机构。”

“我的一个朋友今年到西藏采访,10月份回来,他告诉我,那里大约只有70名僧侣,但在 1959年前,大约有七、八千名僧侣。这显示了中共在当地控制得非常严厉。这不是说,西藏人民不重视他们的文化,而是当局给西藏带来的极大压力造成的。因 此,西藏文化和宗教正面临一个非常严重的形势。”

最后达赖喇嘛表达了他的祝愿,希望中国官方能开放媒体自由度和治理透明度,几十亿人民都有权知道真相,他们将有权用他们自己的想法来判断事物。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受