上海海事大学研究生杨元元被逼自杀


2009年11月26日早上,上海海事大学09级法学系研究生杨元元在宿舍24#506的卫生间用两条系在一起的毛巾将身体悬挂在卫生间水龙头上,半蹲着以一种极为痛苦的方式结束了自己的生命。

元元六岁丧父,一直和母亲相依为命,漂泊度日。本科毕业偿还债务和贷款后,她考取了上海海事大学法学院的海商法公费研究生,就带着老母一起来学校,想一边读书一边继续照顾老母亲。而因家境贫困且学校地理位置偏僻租房不易,元元和母亲暂时挤在宿舍的小床上将就度日。其间元元多次向学校申请,说明情况,请求学校能够体谅其特殊情况,能让母亲暂住。但学校领导态度冷漠,先是说"没钱不应该来读书",然后又给了一个永远没有兑现的"一定会安排解决"的口头承诺。元元无奈之下只能四处找房。在觅租还无着落时,学校突然强行撵人,明言禁止其母亲再进宿舍楼,连普通正常的探访都要受到"乡下人"的辱骂和"不发毕业证"的威胁,被逼无奈的母亲瞒着女儿坐在瑟瑟冷风中的学校礼堂前过夜!在找房没有着落时,校方相关人员在不断给元元施压,致其5天5夜没有合眼,元元的精神彻底崩溃绝望,发生了11月26日早上在卫生间自缢的人间悲剧。

更令人心寒的是事发当日:11月26日早上,元元母亲已经感觉到情况不对,于是在早上7点30左右苦苦哀求说明情况请求宿管人员上楼查看,被宿管高华梅以一贯歧视农村人的态度断然拒绝并并跳起来训斥道"我又不是为你一个人服务的,怎么去啊!"恶语撵走了老人。老人四处寻觅未果,在8点40左右电话再次联系元元的同学请求她们帮忙借钥匙查看情况,而宿管人员查看房间后居然人间蒸发,其间还是一个好心的同学给元元母亲打了一个电话只说了一句话"阿姨你快来!",另一个男宿管在楼下等元元的母亲赶来才拿钥匙上楼,由于害怕承担责任还蒙骗刚进门的母亲说,"你看没人啊!"开门以后元元母亲通过卫生间门的栅格里看到了元元的腿。等到他们再次开门救人时,已经是9点左右,此时死者还有心跳,这时候才拨打120;校方工作人员的玩忽职守、不作为、临场逃跑、见死不救导致元元的抢救时间从7点20一直延迟到9点,使一个本不该逝去的年轻生命因为抢救时间的拖延而离开了人世!

现在死者家属已经在和校方接触,校方对此事百般抵赖,完全否认事实,一再拖延,并对外撒慌"有女生卫生间摔伤"和"发生了突然死亡",如果学校真像他们说的没有责任,为什么对学生说谎?其家属来到学校之后,被学校变相监禁,无论走到哪里都有保安贴身跟随监视,不能讲话,不能走动,把谈判时间一再拖延。这根本不是解决事情的态度!

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受