秋冬病来磨 肠胃不适皮在痒

2009-12-09 23:31 作者: 傅潮标

手机版 正体 0个留言 打印 特大

秋冬交替的季节,容易肠胃不适;俗称冬季痒的冬季湿疹也常上身;轮状病毒爱侵袭5岁以下幼儿;忧郁症也易被诱发。不论男女老少,在现在这个时节更要注意身、心保健。

肠胃要顾 羊肉炉别猛吃

大千医院肝胆肠胃科主治医师袁仕杰表示,秋冬交替季节,多数人的食欲会比夏天好,但饮食如果太放纵,常会造成肠胃负担。

生冷食物吃多了,容易腹胀、腹泻或肠胃炎;火锅多属高热量、高油脂的食材,不宜经常食用;冬季进补要视个人体质,羊肉炉、姜母鸭比较燥热,时常熬夜或经常口干舌燥的人最好少吃。

他并说,秋冬水分摄取较少,常会造成便秘,民众应随时补充水分,保持规律的排便习惯;患有消化性溃疡的患者也要注意保暖与保持愉快的心情,避免胃酸分泌增加,使病情加重。

喝水护肤 洗澡水别太热

"康平皮肤科诊所"医师萧毓良说,天气转凉,40岁以上的中、老年人因皮肤分泌的油脂不够,易患冬季痒,导致小腿前方、大腿外侧、手臂甚至全身皮肤干燥、脱皮、搔痒,抓了之后,恶化为红肿、龟裂。

萧毓良建议补充水分,洗澡次数不要太频繁、水温不宜太热、少用肥皂、药皂、身体清洁液等,沐浴或泡温泉后立即涂抹凡士林或乳液,如罹患冬季痒,不要搔抓皮肤,应立即向皮肤科医师求诊。

5岁以下 小心轮状病毒

小儿科医师李星原说,秋冬也是轮状病毒好发的季节,容易侵犯5岁以下幼童,症状是呕吐、发烧、腹痛及腹泻等,持续严重腹泻将导致快速脱水,有致命危险,家长如果发现孩子喝水会吐,哭泣时没眼泪、皮肤干、少尿,应赶快带往就医。

关心亲友 留意情绪忧郁

精神科医师袁乐民表示,秋冬季节温度骤降,易诱发忧郁症,民众应多关心身旁亲友或忧郁症患者的情绪变化,如发现长期心情低落、对平常感兴趣的事物失去兴趣、失眠或嗜睡、自我贬抑、常有罪恶感及自杀念头时,应尽速协助就医,以免憾事发生。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受