因为拥有,所以谦卑

2009-12-12 17:25 作者: 轻舟

手机版 正体 0个留言 打印 特大

在英国有一间著名的私立贵族小学,这位小学校长,是以对学生近乎恭敬般的疼爱而出了名的人物,当市长问他治校的理念时,这位可爱的校长说:"我知道这些小朋友,将来都是国家的主人翁,必然还有许多能领导英国与世界的大人物在其中,我怎能不对他们谦卑和恭敬呢?"

在这位拥有教育学博士学位的小学校长去世后不久,英国出现了一位影响英国与世界的大思想家马丁‧路得,他就是由这间小学毕业的学生。

这位私立贵族小学校长在英国教育界拥有天王般的社会地位,但是他对于学生的恭敬,并非基于学生们显赫的家世背景,也非面对他们所缴纳的巨额学费,其实在当代英国上流社会,像这样有品格的人并不稀有,他们有共同的特点,那就是家教好,有礼貌,懂得尊敬别人。

说到懂得尊敬别人,并不是指对上司、对父母、对有权有势的社会贤达人士毕恭毕敬,而是指凡事以敬,凡人以敬,凡物以敬,对下属、对子女、对所服务对象,甚至于对所布施的穷苦人家一样恭敬。

我在美国一个影片中,看见那些上班族,对街头艺也没像我们对街头行乞的人那样,把钱丢到他的盆子里,而是人人弯腰轻轻奉上一元纸钞在帽子内。同样的,我们可曾在买东西时用双手奉上钱给收银机小姐,还诚恳的加上一句:"谢谢"。有一阵子,我还对单手找钱给我的收银机小姐拒买货品,慢慢的查觉到,自己还没学好,只要先把自己要求好,不能要求别人跟你一样好。

上帝让你知道以敬待人就是奖赏你,因为你是有教养的人;至于其他傲慢的人,改变他们那也不是你的责任。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受