幻想全身发痒 阿嬷拿刀割肉挖虫


你听过“寄生虫妄想症”吗?新店耕莘医院诊疗一名阿嬷皮痒问题,发现阿嬷幻想有虫钻咬让她全身发痒,不仅把皮肤抓破、溃烂,甚至以针或刀片挖除、用强酸伤害皮肤,院方发现是“寄生虫妄想症”作祟,给予她药物治疗,这才根治自残行为。

这名六十七岁阿嬷,前阵子因皮肤溃澜至耕莘医院皮肤科求诊,她说全身上下一直有虫爬来爬去,痒到不行,擦药也没用,只好不停猛抓;另为证明所言不假,老阿嬷还把自己收集到的“虫”装在塑胶袋内要求医师查看。

皮肤科医师杨志雄检查发现,塑胶袋里只有皮屑,并没有虫子;另老阿嬷皮肤上也没有任何遭虫咬起疹子、红肿情形,怀疑老阿嬷是因“寄生虫妄想症”作祟。

杨志雄指出,寄生虫妄想症好发于老年人,通常患者在现实生活中曾有疥疮、虱子或其它小寄生物问题,才会幻想它们持续骚扰自己,干脆用刀片、细针或烟头伤害皮肤“除虫”。

另外,也有民众以化学药品强酸伤害皮肤,造成自伤性的溃疡、糜烂及永久性疤痕等,求助医师时还会钜细靡遗地描述虫的大小、形状。

耕莘医院精神科暨心理卫生中心主任杨聪财表示,此类病人心理因素大过生理因素,经转介精神科治疗,治疗上婉转告知使用“除虫药”(其实是精神安定剂)来除虫,持续服用抗精神病药物,几周后可改善症状。

除了寄生虫妄想症外,也有遭到性侵的被害人,因身心受创深信下体有寄生虫钻侵,杨聪财就遇过一名遭到小偷性侵的女看护,因深信有寄生虫钻动,不断洗刷到下体出血溃烂,经诊断发现她因性侵产生压力性精神异常,而罹患寄生虫妄想症。





【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受