金正日不敌市场 经济措施连遭失败


"北韩政权似乎再次向市场屈服。"

有消息称,北韩为打压"市场势力"(通过市场交易积累财富的人)而突然推行的货币改革出现后退迹象。对此,韩国情报当局的一位官员发表了上述言论。情报当局的有关负责人评价称,在北韩内部传开的这一情报具有一定的可信性。

实际上,北韩进入21世纪以后推行了多项市场管制措施,但每次都以失败告终。用100朝元旧币兑换1朝元新币的"2009年版强心剂"也已失去药效。

◆北韩在同市场的战争中连连告负

北韩在20世纪90年代中期度过数百万人饿死的危机后,2003年3月采取了"市场奖励措施"。北韩将原来只允许小规模农产品交易的农民市场扩大为可以出售工业品的综合市场,并向商人收取相当于摊位税的"市场使用费"和相当于所得税的"国家缴纳金"。北韩政府这样做是为了通过市场来填补配给制崩溃的部分。朝总联机关报《朝鲜新报》2003年12月表示:"综合市场是体现北韩经济管理模式的改善深度和幅度的重大变革。"

然而,北韩政权难以忍受市场带来的"副作用"。赚到钱的势力开始脱离国家的控制范围,尝到金钱"甜头"的官员开始变得腐败。禁止交易的石油、煤炭、军需等在黑市上频繁出现。南韩商品成为大众眼中的"名品"。在每天有成千上万人来来往往的市场上,"金正日健康异常"这种敏感情报也会迅速扩散。

于是,北韩当局于2005年10月公布了政府专卖谷物制度,以先阻止市场上的粮食交易。但是,目前北韩国内交易最频繁的商品就是粮食。2007年2月推行的"禁止居民使用外汇"措施也没有奏效,只是导致黑市上美元和人民币的交易价格飙升。去年,北韩规定只有50岁以上的女性可以做生意,同时关闭主要集市,但遭到了居民强烈抗议,最后都不了了之。韩国中央大学教授李兆远表示:"在同市场的战争中,当局全线告负。"

◆北韩"市场化"已是大势所趋

自共产国家崩溃的20世纪90年代以来,北韩一直依靠"市场"和"外部援助"生存,而不是"自力更生"。但是,韩国现政府执政以后切断了对北援助,中国的支援也在北韩进行两次核试验后不如从前。去年年底,北韩国防委员长金正日指示"消灭市场",但并未奏效。对此,安保部门的一位官员分析说,北韩居民的市场化趋势已经达到不可逆转的程度。

梨花女子大学教授曹东昊等专家指出,北韩若想阻止市场化趋势,就必须分配能让居民糊口的粮食。2005年推行的谷物专卖制度以失败告终也是因为没有粮食可向居民分配。但是北韩目前没有能力恢复配给制,也没有居民相信政府会这样做。北韩内部的一位消息人士表示:"此次推行货币改革措施时,北韩当局宣传说: ‘现在已经恢复配给制,所以不需要太多钱',但却遭到居民的强烈嘲讽。"据说,北韩居民纷纷表示:"90年代为什么会有数百万人饿死?我们不会被骗两次。"

特别是,在推行此次货币改革措施的过程中,北韩当局切实感受到了市场化已经达到较高水平。北韩内部的一位消息人士表示:"保卫部等部门原以为普通居民顶多持有10万到20万朝元(5万到10万韩元),因此将每户家庭的兑换限额确定为10万朝元,但情况完全不是这样。"据说,北韩的中间阶层家家都有100万朝元左右,党、政、军的中层干部中有很多人都是家人在市场上做生意赚钱。最高阶层已经把钱兑换成外汇,因此没有蒙受损失,但构成体制基础的中间阶层却损失惨重。北韩消息人士观测说,北韩最近将兑换限度提高到50万朝元也是为了防止在抢夺市场势力手中资金的过程中,因核心阶层发生动摇而导致体制动荡。

高丽大学教授赵荣基表示:"北韩目前陷入不能放任也无法阻止市场的两难境地。此次同市场之间的战争(货币改革)最后也将以失败告终。"




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受