网路热贴 中国不花钱买房的内幕

2009-12-16 10:29 作者: 梁欣 周平 吴慧真

手机版 正体 0个留言 打印 特大

最近网路论坛一则「彻底被雷焦」的网路消息被大量转载,发帖人开典当行的同学向他公布了开发商的囤房策略,并指出,"金融成本"才是房价飞涨的原因。研究中国经济的学者程晓农博士认为,贪污腐败是造成「买房不掏钱」的原因之一。

这位典当行老板介绍了「买房不掏钱」的操作方式就是,全部用银行的贷款买房子;然后,如果遇见不明真像的投资者,就高价卖给他。或者,不断的把自己的房子加价转贷给自己,用银行的钱来还银行的债。其中,每次加价转贷过程,银行放贷人员都可以从中获取回扣金。

程晓农:「这个银行每一个人都想贪污,都想通过作抵押贷款从中拿取回扣,他们在合伙欺骗银行,加上如果这个银行是国有的那就等于合伙欺骗国家。另外一种情况就是,如果一家房地产公司从某家银行获得一个亿人民币的贷款,这个业务员至少能拿到五百万,这也是为甚么银行在参与房地产泡沫炒作那么热心的主要一个原因。」(录音)

网路流行语说: "房子是用来炒的,不是用来住的;商品房是卖给银行的,不是卖给老百姓的。"。而这篇爆料的帖子说:「房地产业已经成为相关单位、相关部门团结起来瓜分国家金钱的道具。」

据了解,2008年11月,随着全球金融危机加剧,中共政府宣布了人民币4万亿元的经济刺激计划,并开始激励银行增加放贷。这导致中国银行业新增贷款激增,其中很大一部分流入了房地产行业。

目前定居美国的程晓农博士,曾经担任中国经济体制改革研究所综合研究室主任,他表示,中国的银行业目前出现一种畸形的现象,为了规避风险,银行除了愿意贷款给那些中央垄断的「央企」之外,只有拿房地产作为抵押品的投资者才能贷得到钱。

程晓农:「中小企业,包括台商在大陆,想通过金融业融资都极为困难;另一方面,银行的资金大量的投入房地产和按揭(抵押贷款),就造成了房地产的泡沫,实际上中国大陆有人在这样评价说,中国的房地产泡沫是地方政府、房地产公司和银行三方合谋,一起制造的一个大泡沫。」(录音)

程晓农博士还表示,如果民主国家的任何一家商业银行倒闭,不会导致政府倒台,如果大陆出现金融危机,因为是国有银行,可能导致严重的连锁反应,造成国家动荡。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受