哥本哈根协议挽回面子失去里子


本台特派记者安德烈自哥本哈根发回报道称,哥本哈根气候峰会终于结束。大会最终只是对昨天晚上几十国元首达成的协议表示认可,并未使用批准的字眼。这一结果距离峰会开幕时倡导的"改变我们的地球"的雄心相距甚远。现在,喧腾的大会会场开始变得沉寂,官方代表,非政府组织成员,新闻记者正在陆续散去,哥本哈根冬天的早晨笼罩着浓浓的寒意。

今天早晨九点多,大会还在拖延。奥巴马,温家宝等多国首脑已经离去,但各国代表还在继续争吵,无法闭幕。一些代表对昨晚深夜匆忙宣布的协议表示不满,大会对2010年气候会议的日期、程序、以及工作方式还无法达成共识。

昨夜今晨,在最后关头。峰会终于达成一项全球性的气候协定。但是这项拖到最后关头匆忙达成的协议甚至不包括在2050年全球减排百分之五十的目标。而且发达国家的减排被推迟到明年一月份再决定。德国总理默克尔建议在6个月后在德国波恩再举行气候谈判,为下一次在年底召开的全球气候大会铺路。

应该肯定的是,有关气候升温限制在两摄氏度以及向穷困国家从现在起到2020年提供1000亿美元专款援助减排被写进了协议。

七十七国集团发表声明称这一协议是历史上最坏的协议。七十七国集团共有成员国130国,中国是其中最重要的一员。担任这一集团的主席国苏丹谈判代表说,这只是一项草案,尚未经过全体通过,苏丹代表说须知只要有一国反对,协议就流产。非政府组织大地之友认为这一协议对穷人来说是一个灾难。

哥本哈根气候峰会本来预定在周五傍晚六点闭幕。上述协议是在美国总统奥巴马与中国印度巴西南非四国先达成象征性协议的情况下促成的。但这是一项很难令人满意的协议,就连美国总统奥巴马也承认:这是一项并不足以应对气候变化的协议,但迈出了第一步。他认为要达成一项有法律约束力的条约很困难,需要时日。为了说服中国,奥巴马昨天与温家宝两次会晤。美国稍后一些时候宣布,从现在起到2012年,美国将向穷国提供应对气候转暖资金36亿美元。

法国总统萨科齐称此项协议显示联合国体制开始衰竭。对于没有在协议中写上全球到2050年减排一半的要求感到失望。欧洲联盟认为达成这样一项不具约束力的协议根本不够。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受