主要财经报纸要闻一览 (12月23日)


◆国际金融报

>>今年耶诞节:"杯具"

飘扬的雪花原本是点缀耶诞节的礼物,可节日没到 ,交通就告急。在欧美,一场暴雪伴随寒潮自北向南, 从俄罗斯开始,沿着德国、罗马尼亚和匈牙利一线,一 直影响到英国、法国和美国,所到之处,航班延误、火 车工人罢工、室内道路关闭、航空公司倒闭和销售额下 降。英国各大媒体说,天灾人祸面前,不管你是在家过 圣诞还是出国度假,买一份保险可能会让这个耶诞节少 吃点亏。

>>上海地铁"贴面轻吻"

继12月21日上海地铁2号线发生故障停运10分钟后 ,昨日,上海地铁1号线又传出跳闸停电、两车相撞的 消息。

>>新地王"顶风"冒出

尽管昨日各大商业银行纷纷表示尚未听说要将二套 房贷款利率提升至50%的通知,但政策的收紧信号已经 让购房者备感期待。然而,政策和舆论的压力仍无法阻 止新地王的诞生。昨日,地王身影乍现广州,其"新衣 "价值255亿元。

>>周小川:货币政策一箭"四雕"

12月22日,中国人民银行行长周小川在主题为"后 金融危机时代中国金融业改革和发展"的2009中国金融 论坛上表示,由于外部条件的复杂和公众理性预期难以 充分实现,中国央行目前仍要用多种工具进行货币政策 调控,并指出,中国货币政策始终坚持盯准4个目标, 低通货膨胀、经济增长、保持较高就业和国际收支大体 平衡制定执行。

>>刘明康:产业调整"险滩"三处

银监会主席刘明康昨天表示,中国外需低迷的局面 将是艰苦而漫长的,迫使中国必须对高能耗的中低端产 品开展艰难的结构性调整。而中国在产业结构调整方面 仍需防范政策欠缺、环保风险、新产能盲目扩张等风险 。

◆中华工商时报

>>社保法草案明确医保基金先行支付义务

全国人大常委会22日进行三审的社会保险法草案明 确了医疗保险基金的先行支付义务,同时对工伤保险中 相应的第三人问题作出了规定。

>>缩小地区差距是实现全面小康的关键

国家统计局日前发布的监测报告显示,2008年 我国全面建设小康社会总体进程又向前迈进了一步,但 城乡差距较为显著,区域发展并不均衡。如何缩小各阶 层、各区域之间的贫富差距,已成为实现全面建设小康 社会的关键问题。

>>金融危机无碍中国重汽"加速度"

金融危机的全球大环境并未阻止中国重汽集团高速 行进的脚步。记者日前从举行的中国重汽集团暨中国重 汽(香港)有限公司2010年商务大会上获悉,中国 重汽集团全年产销12.5万辆重卡的目标在望,稳居 全球重卡产销前三强。

>>陈云林江丙坤签订三协议

海协会会长陈云林与海基会董事长江丙坤22日下 午在台中签署了《海峡两岸渔船船员劳务合作协定》《 海峡两岸农产品检疫检验合作协议》《海峡两岸标准计 量检验认证合作协定》三项协定。

>>南水北调穿黄河工程首条隧洞贯通

目前国内最宏大的穿越大江大河的工程--南水北 调中线穿黄工程II-A"穿越号"盾构机22日顺利 到达黄河南岸工作竖井,标志着穿黄上游线过河段隧洞 顺利贯通,中线穿黄工程建设取得了重大阶段性胜利。 南水北调中线干线一期穿黄工程是中线总干渠的关键性 工程,其任务是将中线调水从黄河南岸输送到黄河北岸 ,向黄河以北地区供水,同时在水量丰沛时可向黄河相 机补水,一期工程设计流量为每秒265立方米,加大 流量为每秒320立方米。

◆上海证券报

>>尚福林:完善一级市场价格形成机制

中国证监会主席尚福林昨日在京表示,要完善创业 板市场发行和监管制度安排,推动新兴产业加速发展, 积极稳妥推进市场化改革,完善一级市场价格形成机制 ,同时增强市场主体竞争力,推动行业发展,鼓励更多 符合条件的证券期货经营机构"走出去"。

>>创业板6公司发行价确定

今日,创业板第五批6家公司发行价出炉,将于24 日申购。其中,新宙邦的发行市盈率最高,达到111.5 倍;上海凯宝的实际募集资金超过10亿元。

>>券商新设网点将进一步"松绑"

中国证券业协会日前召开的"证券经纪业务行销与 管理研讨会"传出消息:证监会将逐步放宽券商新设营 业网点条件,对券商集合理财产品设立申请也将实施差 异化审核,继续研究券商佣金自律问题。

>>大盘新股"破发"潮逼近 倒逼机构谨慎询价

昨日空头重重地将了多头一军,沪指收出一根长阴 退守3000点关口。在低迷成交气氛中,中国中冶、中国 重工等大盘股濒临破发,一级市场"挤泡沫"过程也在 逐渐展开。

>>银监会强调大中型银行要积极参与新型农村金融 机构培育

银监会副主席蒋定之日前在"大中型商业银行参与 培育新型农村金融机构工作座谈会"上强调,大中型银 行要在新型农村金融机构培育发展过程中发挥重要作用 。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受