港媒:严打大陆国营企业贪官刻不容缓


中国移动党组书记张春江涉贪落马,中国移动爆出如此大丑闻刷新电信领域的腐败纪录。香港媒体报导,在张春江之前,落马的国营企业老总已经不是一个两个,公众早就见惯不怪了。

香港文汇报今天报导,仅近几年来,涉及中央级大企业的腐败案例就包括历任中国银行和中国建设银行行长的王雪冰丶中国建设银行行长张恩照丶中国石化总经理陈同海丶首都机场集团董事长李培英丶中国银行副董事长刘金宝丶古井集团董事长王效金等等,不胜枚举。

报导说,这些大公司的地位不言而喻,中国石化是头号国企,首都机场是最大的机场经营企业,中国移动是世界上规模最大的电信运营商。在陈同海丶张春江等人东窗事发後,当中国的老百姓知道掌握国家经济命脉的这些央企竟掌握在这麽一批人手中之时,想到加油费丶电话费都交到了陈同海丶张春江的私囊中,谁能不愤怒?

除了贪污腐败,一些国企的经营业绩也让人无语。中国平安投资富通的巨亏,中信泰富「澳元门」巨亏,数百亿资产打了水漂。但公众不能释怀的是平安保险的老总马明哲高达人民币6000万的年薪,相当於有的农民工作1万年的所得。

报导表示,在改革开放30年後的今天,伴随着中国经济的迅猛腾飞,也诞生了一批跻身世界500强的大型企业。但这些依靠垄断经营丶吸纳国民财富而暴富的企业,似乎却离普通百姓越来越远。

报导说,接连发生的高官腐败丶「天价年薪」丶业绩巨亏之外,公众看到的是国企职工的高福利高薪酬丶天价豪华装修丶明目张胆的「霸王条款」,却看不到回馈社会丶造福民众。现在国企在大陆民众心目中的形象几近坍塌。地方政府「带血的GDP」屡遭炮轰,国有企业「冷血的经营业绩」同样让人心痛。

尤其对於国企高官的贪污腐败,老百姓更是深恶痛绝。短短几年几十个国企老总下马,除了指责他们贪得无厌之外,国企的监管体制无疑到了需要认真整改的时候了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受