印度火车女驾驶 职场平等开路先锋(图)

2009-12-28 22:03 作者: 译者:中央社蔡函岑

手机版 正体 0个留言 打印 特大

 印度火车女驾驶 职场平等开路先锋

当穿戴着淡黄色莎丽服和黄金耳环、架着细框眼镜的雅达芙女士(Surekha Yadav)步出火车车厢时,她看起来就跟其他女性乘客没两样。

但是,在印度孟买"贾特拉帕蒂.希瓦吉"火车站(Chhatrapati Shivaji Terminus, CST)人来人往的月台上,44岁的雅达芙显得与众不同,她不只是搭乘火车的已婚妇人,还是驾驶火车的女司机。

雅达芙是孟买"中央铁路"(Central Railways)系统第一位女性客运列车司机。在这个传统上由男性主宰的产业里,雅达芙成了女性入行的开路先锋。

10年前,雅达芙第一次成为拥挤的通勤列车司机时,还引来同车乘客的好奇眼光。如今除了雅达芙,孟买郊区铁路还有另一位女司机,她们两位都担任助理驾驶。

此外,孟买"西部铁路"(Western Railway)系统也雇用了女性驾驶,每天负责把600万乘客的一部份安全送达各个目的地。

雅达芙承认,1989年应征货运列车助理驾驶之前,她对火车一点兴趣也没有。但是她说,这些年来身边的男同事非常照顾她。

雅达芙说:"他们给了我许多鼓励、协助和照顾。" 雅达芙还说,在成为马哈拉什特拉(Maharashtra)省客运列车的首位女司机前,她还接受了特别训练,才能够坐上这台双引擎登山列车的驾驶座。

雅达芙向法新社表示:"当时因为我是唯一的女性,大家都等着看我做不做得到。" 随着越来越多都市女性投入职场,为了提升通勤女性的乘车安全,印度铁路局长今年在4大城市推出"女性专属"列车,雅达芙也成了该列车第一位驾驶。

雅达芙很珍惜这份职务和随之而来的各种机会,她说因为有家人的支持,才有今日的成功。

"我母亲从来不认为女孩子就应该去煮饭。她说我们应该要念书,再看以后想做什么,她认为女孩子要学会勇敢处世。"



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受