中国古代诗词中美女的代称

2009-12-30 13:48 作者: 平凉才子

手机版 正体 0个留言 打印 特大

最近,在备课当中,我发现一个有趣的现象:在我国古代诗词中,对妇女有很多代称,有些代称是从妇女的容貌和服饰两方面着眼的,我在此作简要介绍,供大家阅读古诗词时参考。

一、红袖。本指女子红色的衣袖,代指美女。如韩愈《边上看猎赠元戎》:"红袖拥门持烛炬,解劳今夜宴华堂",唐代白居易《对酒吟》:"今夜还先醉,应烦红袖扶" 。

二、红裙。本指妇女穿的裙,也指妇女。如唐代韩愈《醉赠张秘书》:"长安众富儿,盘馔罗膻荤;不解文字饮,惟能醉红裙。"

三、红粉。本指妇女化妆用的胭脂和白粉,也代指美女。如唐代李商隐《马嵬》:"冀马燕犀动地来,自埋红粉白成灰",杜牧《兵部尚书席上作》:"偶发狂言惊满座,两行红粉一时稀"。

四、粉黛。本指妇女涂在脸上的白粉和画眉用的青黑色顏料,喻指美女。如唐代白居易《长恨歌》:"回眸一笑百媚生,六宫粉黛无顏色。"

五、蛾眉。本指女子细长而弯曲的眉毛,借为美人的代称。如唐代高适《塞下曲》:"荡子从军事征战,蛾眉蝉娟守空闺",白居易《王昭君》:"汉使却回凭寄语,黄金何日赎蛾眉"。 

六、红顏。本指妇女美丽的容顏,也代指美女。如清代吴伟业《圆圆曲》:"痛哭六军俱缟素,冲冠一怒为红顏。"

七、裙钗。因妇女着裙插钗,因此称妇女为裙钗。如清代曹雪芹《红楼梦》:"我堂堂鬚眉,诚不若彼裙钗。"

八、巾帼。本指妇女的头巾和髮饰,后成为妇女的代称。如清代湘灵子《轩亭冤赏花》:"新世界,旧乾坤,巾帼英雄叫九阍。"

九、佳人:《古诗十九首》:"燕赵多佳人,美者顏如玉。"  

十、丽人:杜甫《丽人行》:"三月三日天气新,长安水边多丽人。"  

十一、玉人:谢枋得《蚕妇吟》:"不信楼头所柳月,玉人歌舞未曾归。"  

十二、仙子:白居易《长恨歌》:"楼阁玲珑五云起,其中绰约多仙子。"  

十三、娇娘:李贺《唐儿歌》:"东家娇娘求对值,浓笑书空作唐字。"  

十四、妖娆:李商隐《碧瓦》:"他时未知意,重迭赠妖娆。"  

十五、姝丽:柳永《玉女摇仙佩》:"有得许多姝丽,拟把名花比。"  

十六、惊鸿:陆游《沈园》:"伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。"  

十七、碧玉:万楚《五日观妓》:"西游漫道浣春纱,碧玉今日斗丽华。"  

十八、倾国:白居易《长恨歌》:"汉皇重色思倾国,御宇多年求不得。"

二十、倾城:李商隐《北齐》:"巧笑知堪敌万机,倾城最在着戎衣。"




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受