骂归骂 中国大陆民众还是喜欢美澳法(图)


 
中国大陆年终的一项调查显示,中国人最喜欢的国家仍是美国、法国、澳洲等国,最想去的国家也还这些国家。图为2008年中国第一批到美国旅游的旅行团成员与米老鼠合影。(Getty Images)
 
中国大陆的媒体、网友对西方国家平日多所批评,但年终的一项调查显示,中国人最喜欢的国家仍是美国、法国、澳洲等国,最想去的国家也还这些国家。" 环球时报"连续第4年在中国5个大城市进行"中国人看世界"的舆论调查,上述结论与平常网路上那些反西方的激烈批评言词有相当落差。

据中央社转述该份调查显示,中国人最喜欢的国家依序是美国、法国、澳洲和日本;最想去的国家是美国、法国、日本、澳洲、南韩。

值得注意的是,赞同"中国已经是世界强国"的比例,从去年主办北京奥运时最高峰的26.8%,下降到只剩15.5%,而认为"中国不完全是世界强国"的比例也相对上升,从2008年的43.7%升到了58.4%,凸显大陆人对中国国际地位的看法转趋保守、谨慎且低调。

中国人民大学教授金灿荣分析,中国是所有大国里矛盾性最明显的国家,这影响了中国人的自信心,也反映在人们对国家地位的判定上。

让中国形象受损的行为上,"官员贪污腐败"第3度居于榜首,而且比例高达59.2%,其次是"劣质产品及造假现象严重",至于"环境污染"、"大陆人的不文明行为"、"恶性生产安全事故"等,也成为中国人眼中最损害中国国际形象的问题。

这项调查是"环球时报"委托研究谘询集团进行,在北京、上海、广州、武汉、重庆等5大城市随机抽取1350个样本进行电话访问。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受