历史上的今天 文革历史:“一月风暴” (图)


历史上的今天  文革历史:“一月风暴”

“一月风暴”引发的夺权之风席卷全中国

1967年1月3日,上海《文汇报》被造反派夺权,揭开了所谓"一月风暴"的序幕。"文革"开始后,造反派头头王洪文等人在上海制造了矛头直接指向上海市委的中断铁路运输的"安亭事件"、"解放日报事件"、"康平路事件"。

1967年1月初,张春桥、姚文元以"中央文革小组调查员"的身份到上海策划夺权。1月4日,夺了《文汇报》的权,5日,又夺了《解放日报》的权。6日,张春桥、姚文元等借全市各造反组织的名义,召开了"打倒市委大会",批斗了陈丕显、曹荻秋等市委、市府领导人。会后,市委、市府的所有机构被迫停止办公,权力落到张、姚等人手里。毛泽东对上海造反派的夺权活动表示支援。8日,在毛泽东指示下,中央文革小组为中共中央、国务院起草了致上海各"革命造反团体"的贺电,并号召全国学习上海"造反派"的经验。9日,《人民日报》发表了上海"造反派"的《告上海全市人民书》,并加《编者按》传达了毛泽东的意见。22日,《人民日报》发表社论,认为"一月风暴"是"今年展开全国全面阶级斗争的一个伟大开端",号召"从党内一小撮走资本主义道路当权派和坚持资产阶级反动路线的顽固分子手里,自下而上地夺权"。2月5日,张、姚等经过策划,成立了所谓"上海人民公社",23日,改称为"革命委员会"。3月31日,《红旗》杂志发表了题为《论革命的"三结合"》社论,开头引述了毛泽东的一段指示:"在需要夺权的那些地方和单位,必须实行革命的‘三结合’的方针,建立一个革命的、有代表性的、有无产阶级权威的临时权力机构,这个机构的名称,叫革命委员会好"。

历史上的今天  文革历史:“一月风暴”

上海市革命委员会成立

1966年1月份上海的夺权,被张、姚等人称为"一月革命"。到1968年9月,全国各省、市、自治区普遍建立了军、干、群"三结合"的革命委员会,作为各级地方的临时权力机构。"革命委员会好"从此成为"文革"中反映"造反"成就的一句口号。从此,在全国各地刮起了夺权之风,大动乱的局面更加严重。从1967年1月由上海造反派掀起的"一月风暴"开始,到68年9月历时一年零八个月,中国(除台湾省外)29个省、市、自治区的党政领导大权先后被各地的"造反派"夺了权,并成立了"革命委员会"。1979年7月1日,全国人民代表大会决定取消革命委员会,改为地方各级人民政府。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受