2009十大国际事件(一)(图)


 2009十大国际事件

  被诺贝尔和平奖锦上添花的美国总统欧巴马,觉得受之有愧,答应捐出全部奖金。Getty Images

1. 最尴尬的国际红人

欧巴马获颁诺贝尔和平奖

美国总统当选人欧巴马,1月20日宣誓就任美国第44任总统,成为美国有史以来首位黑人总统,写下历史新页。

许多人原本认为,黑人担任美国总统这一天永远不可能降临。然而欧巴马这位由肯亚黑人父亲和堪萨斯州白人母亲生下的混血儿,却完成了令人惊叹政治旅程,并开始面对一箩筐的问题。他接下布希总统留下的经济危机、两场国际战争和亟待修补的盟邦关系等烂摊子。

刚上任不久,欧巴马2月17日就批准美军向阿富汗增兵1.7万人。这是他上任以来首次大规模军队调动。12月初,美国宣布向阿富汗增兵3万加强反恐,预计在3年内撤兵。

另一件锦上添花但又备受争议的"殊荣",则是欧巴马在10月获得2009年诺贝尔和平奖,令许多人士跌破眼镜。一般人普遍认为,欧巴马上任才略超过8个月,他推动全球无核武的壮志,"宣示容易,达成困难"。此外,哥本哈根气候管制协议也未定案。只凭漂亮的言辞而获诺贝尔和平奖,令人失望。有人认为,仅凭这样的成就就获奖,降低了以往和平奖得主的地位,也贬低所有得主过去多年努力的成就。

欧巴马似乎也觉得受之有愧,他虽亲赴挪威奥斯陆领奖,但决定捐出全额140万美元的奖金,作为慈善之用。 

2009十大国际事件 9

   外来资金撑起杜拜半边天,如今面临债务危机恐无以为继。Getty Images

2. 最快衰落的富国
梦醒时分 杜拜繁华一夕变色

崛起在沙漠上的杜拜市曾经是中东经济强权,以拥有帆船酒店、填海造陆棕榈岛、杜拜塔闻名于世,代表着新的希望。杜拜不仅成为重要的观光胜地与港口,更是资讯技术与金融的产业重镇。但随着金融危机席卷全球,杜拜市的繁荣就像泡沫般破灭,昔日的风华竟一夕之间走了样。

杜拜有九成人口是外籍工作人员,随着经济衰退,失业的外国人丧失工作签证,不得不在一个月内离开杜拜,导致消费支出减少、空屋率提升,进而使房价下挫。负债累累的外国人纷纷逃离,被弃置在杜拜机场停车场上的车辆超过3,000辆,部分车内还有被刷爆的信用卡,挡风玻璃上贴着道歉纸条。杜拜的道路以往总是车水马龙,但金融风暴后却今非昔比。

去年信贷市场急冻前,杜拜积极在银行、房地产及运输业进行扩张,累积800亿美元的债务。受到全球金融危机影响,杜拜连续6年的经济高速增长出现逆转,杜拜及阿拉伯联合大公国其他各邦有45%的建设计划遭到搁置,价值约5,820亿美元。

11月下旬,杜拜国营财团"杜拜世界"欲向债权人提出6个月的延期偿债请求,一度引发金融市场恐慌。

市场人士担心,由于杜拜过往的发展极度依赖外来资金,国际金融机构参与程度极大,一旦无力偿还债务将出现连锁反应,金融机构可能出现巨额坏帐甚至造成亏损。

  2009十大国际事件 8

 H1N1新型流感疫情扩散,世界卫生组织放弃围堵,改采缓解策略。Getty Images

3. 最恐怖的"瘟疫"
A型H1N1流感传播广 世卫放弃围堵

2009年影响最多人的,应属这波在墨西哥开始大规模流行的"变种猪流感"。这种带有猪、禽、人的流感基因,世界卫生组织(WHO)正名为"H1N1新型流感"(或称A型H1N1流感)。H1N1新流感的传染方式为密切接触,包含与确定病例同住、照护、体液交换情况下的传染。

世卫在4月将流感大流行警戒等级由3调升到4之际,决定将不以围堵为重点,反而着重在缓解,因为疫情已广泛散布,围堵方式已不是可行做法。

人类感染新型H1N1猪流感病毒的确定病例,首先出现在墨西哥、美国、加拿大、西班牙等国,并散布至世界各国。WHO建议各国不要关闭边界,但不建议限制国际旅行,因为这对于阻止病毒的流动,只有很小效用,甚至没效用,反而会严重冲击各国。

世卫也决定应继续生产季节性流感疫苗,并将协助促进对抗新型流感病毒疫苗的研发。

据世卫在11月22日发表的统计,H1N1新型流感病毒在全球已造成至少10,582人死亡。在北美、加勒比地区和欧洲部分地区达到高峰。美洲仍然是出现H1N1死亡人数最多的地区;H1N1在东亚地区仍然很活跃,尤其是在蒙古,在印度、尼泊尔和斯里兰卡的活动也在加剧,但在南半球和一些热带地区已经减弱。

2009十大国际事件 7

 成千上万的韩国民众为自杀身亡的卢武铉送行。Getty Images

4. 最遗憾的"悲剧"
涉贪太痛苦 卢武铉自杀身亡

即使不能流芳百世,也不要遗臭万年。身陷数百万美元贪污疑云风暴中心的前南韩总统卢武铉,选择以死亡证明清白。他在5月23日坠崖后送医不治,生前留下简单的遗书给家人,遗书指出:"太痛苦了,让很多人受苦。"

遗书写道:"那段时间实在是太累了,也让很多人受累。我连书也看不进去。不要抱怨我。生与死没有区别,将我火葬吧,在村子里为我立一个小石碑。......真的很对不起我的儿子、女儿及所有支持我的人。本想退任后在乡村度过余生,没想到不能如愿,真是遗憾。虽然在金钱这方面,出现很多批评我的声音,但我可以说是清清白白。在遥远的未来,历史会给我一个公正的评价。"

在李明博政府调查商人朴渊次行贿案期间,爆出卢武铉家族收贿丑闻,他在4月被侦讯,检方查出卢武铉本身和家族成员多人涉案。卢武铉成为因涉贪而被传讯的第3位南韩卸任总统。他的座右铭是"严于律己,宽以待人",并以誓言打击贪渎而当选总统,但自身却陷入收贿案,他在网站上公开认错道歉。

卢武铉以农村子弟、民主律师出身,入主青瓦台5年,卸任后,却因贪污收贿丑闻缠身,最后丧生自宅后山,可说是南韩卸任元首下场最悲惨的一位。

曾是一国之尊却落得此等下场,令人感叹。南韩总统府指出,卢武铉之死是国家的悲剧。

2009十大国际事件 6
日本新执政的民主党由鸠山由纪夫担任首相。Getty Images

5. 最受瞩目的改朝换代
人心思变 日战后3度政权轮替

日本第45届众议院选举8月30日的开票结果,最大在野党民主党以压倒性的308席,顺利夺得众议院480议席的半数以上,并且首次执政,实现战后第3次政权轮替。自民党由于失去人心而沦为在野党,且因选战重挫而元气大伤。

自民党在1993年曾一度失去政权,当时在众议院选举后还维持第一大党的地位,这次则是1955年建党以来首次失去第一大党地位,席次也由选前的逾300席跌至119席,遭受前所未有的重挫,要重建势力将非易事。

新执政的民主党由鸠山由纪夫担任首相,他将面对诸多挑战。首先是经济问题,必须让二次大战以来最久的经济衰退恢复成长,也必须解决相当于国内生产总额170%的高额公共债务。这项比率在先进国家中最高。

其次是人口老化问题与消费税问题。最大的挑战之一是如何改革及负担战后婴儿潮世代退休所带来庞大社会福利与退休金支出问题,以及是否提高5%的消费税率,对此民主党则是承诺4年内不加税。

最后是国际关系,日本必须因应中国不断提高的区域影响力,另一方面也必须力图平稳地维系与中国的最大贸易伙伴关系。

不过鸠山由纪夫执政才两个多月就陷入困境,面临政治献金造假丑闻、驻冲绳美军普天间基地迁移和预算编列三大难题。自民党准备全面攻击,甚至传出执政党12月危机的说法。

《看》杂志订阅网站http://www.watchinese.com



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受