王维洛:水费上涨加剧通胀(图)

2010-01-04 23:56 作者: 王维洛

手机版 正体 0个留言 打印 特大

水费上涨加剧通胀
2009年城镇居民用水价格又是"涨"声一片,上调幅度在10%至30%。

最近北京决定将居民用水价格上调0.9元/立方米,分三步到位,每两年上涨0.3元。对于水价格大幅度上调,民众在网上表示不能接受。

提出水费上涨的理由主要有两条:第一:有利于节约水资源;第二:供水企业经营亏损。

其实,专家们提出的这两条水费上涨的理由都是站不住脚的,而且也是自相矛盾的。

改革开放以来,水价格上涨幅度最大。现在的水价是改革开放前的一百多倍。但是居民的用水量并没有明显的下降,中国水资源的状态也未改观。

缺水和用水

大家都在谈北京缺水的问题,但是北京居民每天的人均用水量超过300升,相比之下德国居民每天的人均用水量不到130升。

香港居民每天的人均用水量220升,号称世界第四,北京用水量应该位居世界第二。为什么在一个世界上最缺水的地区,人均用水量却名列世界前茅呢?这显然是不合理的。

北京人均用水量高的原因有以下几点:

首先,北京管道中流失的自来水量超过20%,这是最大的浪费。这个问题喊了四十多年,但是一直没有解决。

其次,北京拥有大量的私人游泳池。北京不实行梯级水费,而是实行统一水价,用多用少,水价一样。这就从政策上鼓励有权有钱的人多建私人游泳池。

最后,自来水水质差。目前,北京各生活小区都有"活净水售卖机",而且生意兴隆。

"活净水售卖机"对水资源的浪费十分惊人,需要用4吨自来水才能制造出1吨活净水,其他3吨自来水白白排入下水道。

生活教育

国际上的经验指明,节约水资源主要依靠提高民众的生态环保意识,而不是依靠提高水费。

如果说提高水费是为了使供水企业能够盈利,或者说至少使供水企业能够做到不亏损,那么在消费方面决定供水企业能否盈利的因素就只有两个:一是水价,一是用水量。

企业认为水价上去了,而用水量不会减少,这样企业收入才会增加,企业才可能盈利。

但是按照提高水价有利于节约水资源的理论,提高了水价,用水量就下去了,一增一减,供水企业的收入无法得到改善,企业依旧亏损。这样,提高水价对供水企业改变经营状态没有帮助。

水费上调10%至30%,电、煤、气也是跟着往上涨。水电煤气价格上涨将引起其他物品价格的全面上涨,通货膨胀必然加剧。

中国水价改革也正在步教育改革、医疗改革、住房改革的后尘,其实质是把负担全部加到老百姓的身上。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受