《北国集》之诸天雪

2010-01-05 01:43 作者: 苏凰

手机版 正体 0个留言 打印 特大

昨天看了《2012》,心里的确有点震撼。其实现代人类的劫难,一切也就是有原因的,佛法讲器世间的毁灭,最后还在于人心与道德的败坏,可惜这个导演不明白这个道理,还是无神论的自然哲学占了上风。所以我又觉的有再论文学的必要,而文学的三昧是人类性灵的根本,废除人类形而之下的部份,提高到神祗许可的境界。所以在帝王时代的中国,从帝王到走卒都很看重文学,这在今天的确是一件很难想象的事情。现代中国的文学,不必论了,几乎已沦为娼妓的地位,而现代的科学又在继续变异她,其实在帝王时代她是天下文明的表现,称之曰文成或者文德,关系到国家成败的大局,也能长期维持人类的道德乃至生活在一个比较理想的状态。譬如说现代的人类,有的可能喜欢抽象画,这于古人却几乎是妖孽,近读《六朝书画史》,发现绘画所绘的对象、技法其实都有传乘,禅宗道为"传灯",其绘龙画佛,展现的都是神仙世界,汗漫而简约,如此演進成中国文明,而自然文学在里面起了很大的作用。前几天我出去玩雪,茫茫风雪之中,来到一个大的松林,我坐在树下休息,看见附近以前做的小土地庙,心里想其实文学是先人奉神的珍宝,如道君皇帝写青词,此为其一。另外帝王时代的中国的文学的境界也是非常高势的而且极为灵妙,灵妙到何种成度?就是通灵感圣,所以仙气菲菲,既有天上的日月之光,也有地下草木走兽之动机,如此生生不息,与乾坤不老,更主要的是成就出诸天尊者未来下世后所需要的一切。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受