美报告指中国戒毒所“存在侵犯人权现象”


美国人权观察组织发表报告说,尽管中国当局实施新的法令,但各地的戒毒场所"仍然存在强制劳动和其它虐待行为等侵犯人权的现象"。

据英国广播公司(BBC)中文网报导,美国纽约的人权观察组织说,2008年中国实施的"禁毒法"使吸毒者在戒毒所的生活更加痛苦,因为许多戒毒所缺乏治疗条件,甚至欠缺基本的医护设施。

报导引述人权观察组织报告说,禁毒法令疑似使吸毒者缺乏保障,因为戒毒所很少提供医疗服务,戒毒者无法获得辅导支援,他们也缺乏获释后重返社会的技能训练。

报告指出,戒毒所以"治疗"的名义,疑似将吸毒者关在可怕的环境内,对他们进行粗暴和不人道的待遇,并强迫这些人从事无报酬的劳动。

报导提到,20年来,针对不断蔓延的毒品问题,中国加速禁毒立法的进度,制定颁布一系列相关法律、法规。并在2008年通过"禁毒法",让治安拘留所和戒毒所面对吸毒者时有法可依。

"禁毒法"是中国首部全面规范禁毒工作的法律,它把过去的"强制戒毒"和"劳动教养戒毒"2种措施合并为"强制隔离戒毒"。中国当局认为,"禁毒法"的实施代表禁毒的法律体制逐步完善。

报导指出,"禁毒法"里规定,"强制隔离戒毒场所应当根据戒毒治疗的需要配备执业医师",但人权观察报告说,中国的戒毒体系目前仍由警方管理,缺乏戒毒医护专业人员。

报导提到,中国公安部和卫生部之前就已联合发出通知,要求全国各监狱医院、拘留中心和戒毒场所改善囚犯和在押人员的医护条件。

"通知"里详述,拘留中心应配置医生和护士,如果有条件,还应当配置药剂师。没有医生的拘留中心应根据每天的需要,向当地医院寻求帮助。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受