增强记忆力九妙方(图)


 

虽然健忘是人生必有的经历,但许多人仍会为脑力老化而感觉不安;不能集中精神、工作效率差、读书记不住......都是脑力逐渐衰退的警讯。美国有线新闻网(CNN)在一篇报导中,提供9个方法,有助于人们改善用脑的方式,提升记忆力。

玩思维游戏:包括数字游戏、逻辑游戏、迷宫、字谜、填字、拼图、下棋等游戏,能改善人的思维状态。专家建议人们每周进行2~3次的思维游戏,每次30分钟,可增强记忆力。

闻玫瑰花香:德国的一项研究将玩配对扑克牌的学生分成两组,让其中一组在游戏时先闻一种玫瑰花香,接着在睡前再闻一次;而另一组则不。当他们醒来时,闻花香的一组学生记忆配对扑克的状况较好。因此,为了增进记忆力,时常闻闻玫瑰花香,好处颇多。

经常转动眼睛:研究表明,经常转动眼睛,每次转动30秒,能增强人的记忆力。因为转动眼球能让左右大脑相互作用,有修复记忆的功能。

冥想的同时深呼吸:根据科学的实验证明,进入冥想状态时,大脑的活动会呈现出规律的脑波,锻链人的注意力。加拿大蒙特利尔.道格拉斯研究所人类压力研究中心主任索尼亚.鲁皮恩曾说:"注意力是记忆的大门",注意力提高后可增强人的记忆力。在做冥想练习时,练习者可选择一间安静的房间,坐或躺在地板上,双手放在胃部,同时做深呼吸。每天冥想10分钟可起到增强记忆力的效果。

尝试新的思路:美国生命发展心理学实验室主任、布兰迪斯大学心理学教授玛格.拉齐曼博士认为,新思路会帮你理清头脑中的纷杂思绪,比如学习一门外语或培养一种新的爱好,如烹调、绘画或舞蹈。

睡个好觉:小脑控制人思维的速度和准确度,研究显示,优质的睡眠可使小脑的活性增强。因此,保证充足、优质的睡眠可增强人的记忆力。

养成"回头察看"的习惯:如果经常忘记东西放在哪里、煤气阀是否关好等生活琐事,可养成"回头察看"的习惯。"回头察看"可以增加大脑对一些事物的印象,增强记忆力。

训练不常用的那只手:惯于用右手的人要多运动左手,如用左手刷牙、拍球等。这种锻链能刺激大脑中神经细胞的生长,增强人的记忆力。

养成规律的运动:哥伦比亚大学科学家的一项新研究显示,运动可增进大脑区域中一种神经细胞的生长,这种细胞和防止记忆缺失密切相关。专家认为,从事任何有氧运动或者强化力量的训练都不错。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.