北半球酷寒 小冰河期来临?(图)

2010-01-11 14:05 作者: 编译田思怡

手机版 正体 0个留言 打印 特大

一些国际权威气候专家指出,全球气候暖化已停止,并开始冷化(global cooling),近来北半球的酷寒只是全球天气变冷的开端,这样的冷天可能会持续20、30年,英国每日邮报因此宣称今年的冷冬显示"小冰河期来临"。

北半球酷寒 小冰河期来临?
法新社

这些科学家的预测是根据他们对太平洋和大西洋海水温度的自然周期分析,推翻一些已广为大家接受的气候暖化理论,这些理论宣称,到了2013年夏天,北极圈将完全无冰。

每日邮报说,根据科罗拉多州的美国国家冰雪资料中心的资料,自2007年以来,北极夏天的海冰增加了近106万平方公里,也就是26%,即便是大力倡议防止全球暖化的人士也未反驳这一点。

科学家的预测也推翻了气候变迁电脑运算模式,这些模式认定自1900年以来的地球暖化完全是人为的温室气体排放所造成,而且只要二氧化碳的浓度增高,就会继续暖化。

科学家说,他们的研究显示,大部分的暖化是因为过去海洋周期处于"温暖期",而目前正处于"寒冷期"。

德国基尔大学莱布尼兹研究所的著名气候专家拉提夫(Mojib Latif)发明测量海面以下900公尺海水温度的新方法,海水的冷暖周期就是从这个深度的海水开始。他和同僚在2008年出版的研究报告中,预测海水进入新的冷周期,并在去年9月的联合国跨政府气候变迁小组会议上提出警告。

他接受每日邮报访问时说:"1980到2000年的全球暖化,有很大一部分,可能有五成,是受海水暖周期的影响。现在海水进入冷周期,因此像今年冬天这么冷的天气,往后会更常出现,夏天也可能凉爽些,这样的气候可能维持20年以上。"他说:"我们过去见到的冰河和海冰退缩现象将停止,目前全球暖化已停止,未来很可能愈来愈冷。"

上周欧洲、亚洲和北美洲的气温出现几十年来最低温,一些媒体报导这只是不正常的干扰, 是短暂现象,全球暖化的趋势没有改变。

拉提夫不同意这种说法,他认为是长期的气候改变,称为太平洋和大西洋的"数十年震荡"(multi-decadal oscillations),例如北大西洋中间的海水温度已比地球还在暖化时的平均温度低了几度。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受