中国留学生捐款耶鲁引发中国网民热议


美国耶鲁大学的一名中国留学生向耶鲁大学管理学院捐款近900万美元一事在中国引发网民强烈反响。

张磊2002年从耶鲁大学获得商业管理与国际关系硕士学位,然后下海经商,成为高瓴资本管理公司(Hillhouse Capital Management)创建人。

上周一(1月4日)张磊宣布向耶鲁大学管理学院捐款888万8888美元,因为"耶鲁的教育改变了他的一生"。

这笔捐款将用于耶鲁管理学院新校区的建设和奖学金,这是迄今耶鲁管理学院毕业生捐赠的最大一笔个人捐款。

当这一消息于周日(1月10日)在中国的《环球网》首先登载后,引发了众多中国网民的强烈反响,其中绝大多数对张磊的做法持强烈批评态度甚至进行了粗俗的辱骂。

不同看法

大多数网民认为本科毕业于中国人民大学的张磊应当给自己的中国母校而不是美国学校捐款。

他们说,如果不是中国的教育制度,张磊决不会有今天。因此,张磊把钱捐给外国大学令人不能容忍。

但也有少数网民对张磊的行动表示支持。他们指出,张磊如果把这笔钱捐给中国,恐怕早已入了贪官的腰包。

也有网民评论说,这是中国教育制度的悲哀。在中国接受了多年教育并以高考状元身份进入人大的张磊却认为是耶鲁的短暂教育改变了他的一生。

有的中国网站发表文章评论说,教育没有国界,捐款兴学与国籍和种族无关,只与教育和文化有关。

文章举例说,当年美国人司徒雷登筹建燕京大学时,他在美国募捐到的250万美元成为燕大的主要经济来源。

当被问到作为一个外国人为什么要给中国大学捐款时,司徒雷登回答说,文明不是民族性的,而是世界性的。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受