节能、电动、效率 北美展大车拚(图)

2010-01-12 14:18 作者: 编译夏嘉玲

手机版 正体 0个留言 打印 特大

节能、电动、效率 北美展大车拚
雪佛兰超小型车与福特Focus小型车,成为底特律车展的焦点。(美联社、法新社)

2010年北美国际车展11日在美国底特律揭幕。在经济低迷和环保趋势下,电动车和美国罕见的小型车成为这次车展主流,显示这两种节能车将是未来市场宠儿。

车展主席福克斯指出,今年有41款新车亮相,少于去年的50款。美国三大汽车制造商中,以往每年通常有5或6款新车参展的克莱斯勒,今年没有任何新车参展。通用因为陆续关闭旗下品牌庞蒂克(Pontiac )、钍星(Saturn),并出售悍马(Hummer)、绅宝(Saab),新车款数目大减。福特推出数款中型房车,并把小型车市场列为销售重点。

通用将发表雪佛兰Aveo超小型车(subcompact)和雪佛兰Spark迷你车(minicar),福特则有新款Focus小型车,这三款小车跑起高速公路,油耗都逼近每公升17公里,对讲究环保的驾驶人颇具吸引力。

IHS Global Insight顾问公司分析师布拉格曼指出,美国载客用车辆的新典范不再是大型的后轮传动豪华汽车,而是要"小、有效率且高档"。

小型车成为车展主流,反映出小型车美国市占率正逐年攀升。2003年小型车销售量仅占美国市场的21%,2009年增至32%,预估2013年将达36%。

参加今年底特律车展的电动车多达20款,主办单位特地在展场主要楼层辟设约1030坪大的电动车专区。展场还设置了树状道路,供民众试开电动车,凸显电动车未来的重要地位。

日产汽车的可重复充电式纯电动车Leaf首度在美国车展亮相,预定今年底上市,定价约3万美元。获"股神"巴菲特投资的中国比亚迪公司(BYD)计划推出F3DM插电式混合动力车和新款车e6,可能今年底进军美国。

德国宝马公司(BMW)计划推出电动概念车。日本丰田汽车继畅销全球的Prius油电混合车后,将发表新款混合动力车。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受