09年中国原油对外依存度超50%


海关总署日前公布的数据显示,随着去年12月份中国原油进口达到创纪录的2126万吨,中国2009年全年进口原油也首度超过2亿吨(2.04亿吨),全年原油对外依存度将超过50%国际警戒线

预计原油对外依存度52%

去年以来,中国国内原油生产一直保持同比下降趋势,国家统计局将在本月下旬公布各项工业数据,但即使按照最乐观的预计,全年中国自产原油也就在1.9亿吨左右,预计全年中国原油对外依存度将达到52%左右。

自从1993年中国首度成为石油净进口国以来,其原油对外依存度由当年的6%一路攀升,2006年突破45%,其后每年均以2个百分点左右的速度向上攀升,2007年为47%,2008年为49%,2009年突破50%警戒线,仅仅用了16个年头。

不断攀升的原油对外依存度,也使得石油行业在千头万绪的中国能源行业中备受重视。能源专家表示,石油乃是决定中国能源安全的最紧迫的问题所在

业界分析,中国经济的快速发展,决定了作为工业血液的石油需求也同步保持高速增长。2009年伊始,人们本以为在经济危机中低迷起航的中国经济,会使得依存度突破50%这个标志性年份推迟来到。

但过去的一年中,中国经济低开高走,画出了一条“V”形复苏路径,经济学家普遍预测2009年中国GDP“保八无虞”,经济复苏带动了能源工业的同步反转。

与此同时,2009,包括中海油惠州项目、中石化福建项目、中石化天津项目等在内的多个千万吨级的新大型炼化项目先后在中国沿海地区投产,无论从备产和生产需求,均加大了对海外原油的需求

此外,建设中的国家战略石油储备,以及下滑的国内原油生产,也使中国加大了原油进口。

而从中远期看,对于这个汽车产销量刚刚登上世界第一宝座的国家而言,其原油对外依存度继续攀升将是一个不言而喻的命题。

根据2008年年底获批的《全国矿产资源规划(20082015)》作出的预测,2020,中国原油对外依存度将达到60%。而去年年中发布的《能源蓝皮书》则预测,10年后中国的原油对外依存度将达到64.5%

并非世界末日但敲响了警钟

不过,对于中国而言,原油对外依存度超过50%也并非世界末日,应该看到,国际上各主要经济体的原油对外依存度均较高

以中国的近邻日本和韩国为例,其对外依存度均在90%以上,而美国作为世界第三大石油生产国(仅次于俄罗斯和沙特),其原油对外依存度也在60%以上

其实,这个数字虽然重要,但不用过分关注。应更多关注国际间的能源合作,做好国内能源需求的管理与供给。中国长期以来过度关注能源的供给,而很少从需求角度做好能源管理。怎样把能源用好,这是真正需要做好的工作。比如,提高单位能源价值,降低能耗,提高效率,减少排放。

另一种观点认为,中国原油对外依存度超过50%已经为中国敲响了警钟。别看美国的依存度看起来比中国高,但应该看到,美国的能源消费基本已经到达峰值,而中国未来的能源需求依然很大,而国内石油生产量却已经到达峰值,这意味着,中国石油以后的消费增量,都需要从国外进口。假如我们不做工作,中国的石油对外依存度将肯定超过美国,甚至到达70%都是可能的。

作为一个发展中的能源消费大国,在没有国际石油定价权的情况下,70%的石油需求放在国际上,是非常不安全的。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受