外资集体抛盘 高盛出售上海地产


近期各界对中国楼市泡沫化的警讯的频率越来越高,而担心亏损的外资基金也趁着楼市高峰期大肆抛盘。近期有消息指出,美投资银行高盛以及来自北欧的老牌金融集团SEB纷纷将手中上海地产抛售。而在此前,摩根大通、花旗、麦格理、凯雷等金融公司相继将手头物业抛售。

高盛出售上海花园广场

据《东方早报》报导,投资银行高盛正与上海复地集团洽商,出售其持有的上海花园广场项目。据了解,这一项目转让价格在2.5万元/平方米左右,计算总价将超过20亿元人民币。在此之前,高盛已经将其在上海的一宗写字楼物业“高腾大厦”易手。

报导引述知情人士消息,这笔交易目前正在进行中。“这是一笔操作相当复杂的交易。”该人士表示,由于其中涉及币值转换以及诸多股权结构性问题,交易完成需要相当长一段时间。复地集团方面的回应是,如果有这一笔交易,将会有公告发布。

新茂大厦三度易手

与此同时,来自北欧的老牌金融集团SEB名下地产基金SEB Immobilien,也将2006年底从麦格理手中接盘的新茂大厦(已改名铂金大厦)转手了。此次交易是新茂大厦第三度转手,要卖给一家陆资地产商。

2006年12月,德国SEB Immobilien以2.5亿美元代价收购了这一商业物业。当时是二度接盘,不少业内人士将这笔交易理解为国外低回报要求的稳定型基金所进行的长期投资。不料才3年,该项目就转手了。

泡沫警讯频传 外资集体出逃

在高盛、SEB之前,摩根大通、花旗、麦格理、凯雷、雷曼兄弟等金融公司已经相继将手头物业陆续抛售。不难看出,近期发生的所有交易模式如出一辙,全部由境外资本出货而由中国国内公司接盘。

最近一些媒体言论或许能够反映目前境外投资者对于中国房地产市场的态度。提前出版的2010年1月11日美国《商业周刊》,发表题为《中国房地产狂热症》的文章指出,美国曾经的房产泡沫带来问题成堆,那么中国的房产泡沫可能更为严重。

在此之前,美国《纽约时报》1月8日在其工商版头版显著位置刊登题为“卖空中国”的报导指出,曾经准确预测安隆企业(Enron)倒闭的詹姆斯·查诺斯(James S. Chanos)预言中国经济即将崩溃,他认为“中国的房地产泡沫比迪拜严重1000倍,可能还不止。”他还怀疑北京作假帐,造假8%以上的成长和其它数字。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受