不自由国家 中国列“恶中之恶”


美国自由之家今天公布的二○一○年全球自由度报告,台湾继续被列为完全自由国家,且政治自由度由第二级提升至第一级,但公民自由度从第一级落入第二级。报告中全球共有四十七国被列为不自由国家,其中半数人口居住在中国。中国并且与查德等十个国家被列为"恶中之恶"。

台湾继续被列完全自由国家

根据自由之家的报告,全球自由度已经连续第四年恶化,这是这份报告四十年历史中最黑暗的时期,主要是许多撒哈拉沙漠地区的国家自由度大幅恶化,加上中、俄等强权对自由与人权的迫害未见改进。

针对我国,自由之家指出,台湾的政治自由度有进步,主要是反贪污法的执行让许多高官被起诉,数位立委因贿选判刑而补选,同时有超过两百名涉及买票的地方民代被调查。不过,也正因为被告的权利在过程中未受到充分保障,还有一些学术活动受到政治干扰,台湾的公民自由度从第一级被降到第二级。

中国对西藏等镇压从未放松

自由之家指出,中国领导人在世界舞台上虽然愈来愈有信心,在其国内的行动却显示,中国领导人对市民要求合法权利并监督政府,仍然缺乏信心和容忍。中国的维权律师和非政府组织受到更强的压迫,中国对西藏、新疆和法轮功的镇压也未放松,自由之家并将异议人士刘晓波日前被中国重判,比喻为布里兹涅夫时代下的苏联。

自由之家批评,中国一方面批判西方国家介入中国内政;一方面又向国际社会施压,企图消灭国际社会对中国人权的关切。


(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受