蓝筹只是传说 题材更具活力

2010-01-16 00:32 作者: 叶弘

手机版 正体 0个留言 打印 特大

央行突然上调银行存款准备金率,市场暴跌作出反应。痛定思痛,又感觉没那么可怕,于是大盘又开始反弹了。

反弹表现为题材行情活跃。题材,特别是政策性题材板块更受追捧。

国务院召开常务会议:决定加快推出电信网、广播电视网和互联网三网融合。股市闻风而动,与之相关联的个股及板块全面上涨,成为周四盘中涨幅最大的群体。电信、传媒、互联网,涉及股票众多,只要沾亲带故,都有上涨的理由,也都受到不同程度的追捧。

前天,因央行提高银行存款准备金率,大盘闻风大跌。

再前天,因融资融券期货指数的政策消息公布,证券、期货概念股全面呈强。

说明一个问题:市场热点追随政策变化。

新近政策调控频繁推出。每次新政策出台,大盘或涨或跌,都会对此作出快速反应。市场的投资热情,盘中的投资热点,也都是顺风顺势,追逐政策动向。炒股变得似乎容易了:只要踩准政策方向,逢低布局待涨,而不是盲目追涨,短线赚钱几乎成了大概率的事情。

当然,前提是不盲目追涨,不贪。错了敢认错,并坚决止损。

在中国股市呆久了,你会发现市场热点,其实就是两类。一类是价值型热点,以上市公司的经营业绩、以及与之相关联的市盈率、市净率、业绩成长性、以及股价高低,为主要选股指标。二类是题材选股,不注重业绩,但注重成长,偏好题材。盘子小,价格低,年报业绩有成长性,有大比例送转预期,或有重组传闻,或符合政策扶持方向,都可能被当成热点炒作题材。近期股市属典型的题材行情。

题材行情与价值行情,其实很好辨别。比如说2007年的大牛市,就是典型的价值行情。去年以来的这波行情,不以大盘指数上涨为特点,更注重发掘、发现题材股的投资机会。指数涨幅不大,但个股涨幅惊人。这就是典型的题材行情。

题材行情一个最大特点是:蓝筹制约大盘,题材激活个股。也就是人们常说的轻指数,重个股的市场投资氛围。

昨天大盘指数涨幅不大,不及前天跌幅一半。但题材个股、板块却非常活跃。

中小企业板继续领涨。中小板综指当天高至6137点,加速逼近中小板2007年在历史性大牛市创下的历史性高度:6315点!。从某种意义上讲,创业板超高价发行,超高价定位,成全了与之有血缘关系,与之相比有比价优势的中小企业板。创业板就像蜡烛——燃烧了自己,照亮了别人。昨天创业板股票整体上涨,但从成交量能看,创业板萎缩迹象日益明显。创业板的激情,大多发泄在高价发行和二级市场的高位套现上。因此,笔者继续看好中小企业板,但对创业板宜谨慎。

在我看来,题材行情仍然会是后市的主流热点。至于人们传说中的大盘蓝筹行情,期货指数行情,至少在春节之前,还仍然只是传说。而题材股则更具活力。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受