中文之争:正体字 vs. 简体字

2010-01-17 17:11 作者: 郑少凡

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中华文化 8
 简体字的"爱"没有了"心",完全丧失了原本"爱"的含意。Getty Images
 
侨委会副主委任弘表示,目前美国的中文课程中,约有13%采用正体字教学,20%到30%采用简体字教学,50%正、简体字都教。美国政府对于教育机构采取正、简体教学并无规范,由教师自行选定。

任弘认为,对于"外国人"的教学来说,正、简体字的使用实际上并无太大的差别,因为很多人"能听、能说"就很好了,要写出来还有一段距离,主流社会学中文也在此程度而已。侨委会关注的是"华裔子弟"的教学,正体字的教学就"兹事体大"。任弘表示会致力于正体字的推动。

师大国语中心主任周中天从文化的角度谈到正、简体字使用的差异:"我们今天跟中国做华语教学的竞争,有人认为正、简体字只是笔画上多少的争论。我觉得不是争那个笔画的问题,最大的差别在于代表着那样一种思想和生活方式的差异。今天跟外国人推正体字,不是告诉他们多几笔就比较好,而是让大家知道真正的中国传统是什么。"

周中天正色道:"台湾对外推行正体字是让世界知道真正中国传统的存在。如果我们不去推正体字的话,外国人所认识的中国真的就只有偏向一边,我们目前在数量上只是少数,但起码我们是存在的,至少在外国有一部分人看得见台湾,我们代表着另外一群中国人的生活方式,我们的传统思想、信仰,在这个地方,让传统中国有被看见的机会。"

说到此,周中天讲述了一段让他感触很深的回忆。有一次他参加一个华语文的研讨会,一位台湾的教授在台上宣称华语文教学不该再使用正体字,因为正体字已经穷途末路,将不再被世界所使用。他讲完后,换一位韩国的中文系教授发言,说他来台湾读书,学习正统中文、正统的中国文化,他很喜爱正统的中文,想为推广正统中文尽力。但他是韩国人,能力有限、责任也不在此。今天有推动正统中文的责任与能力者,就只有台湾,因为中国经过文革后已不是正统的中文与中国文化,新加坡、香港、马来西亚的中文也受到不同文化的影响。这位韩国教授语重心长:"世界上除了你们台湾能做之外,没有其他人能做。"

近几年来,中国学界也有不少建议恢复使用正体字的声浪,今年3月中国政协委员潘庆林提议全国用10年时间,分批废除简体汉字,恢复使用繁体字。但今年8月中共教育部随即宣布将不考虑恢复正体字。

台大华语研习所所长梁荣欣提到华语研习所学生学习的情况,因为是客制化的课程,正、简体字是根据学生的选择:"中国也认识到教正体字是必须的,尤其是学校里,否则就会跟中国五千年文化脱节。我们华语研习所有特别声明,我们繁、简都教,根据学生的需求。而来学华语的外交官异口同声地说要学繁体,因为要从繁变简很容易,要从简变繁很困难。"







【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


新一期特刊已经发表
请荣誉会员登陆下载
更多

更多
今日重点文章
更多
72小时热门排行
更多
退党
电子书
更多

本类周排行
本类月排行
热门标签
更多
最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受