香港高铁案政府惨胜 “八十后”立威


【看中国1月17日讯】一波三折的广深港高速铁路拨款申请,周六获得最终胜利!香港《大公报》周日报道:香港财委会先后四次经过近三十小时的「马拉松」会议后,终于以过半数通过高铁拨款。

据法国国际广播电台驻香港特约记者郑汉良报道:尽管泛民主派议员纷纷投票反对,人多势众的保皇党周六为政府的669亿港元的香港高铁路段工程,在立法会护航成功,得到财务委员会的通过。但代表政府出席的运输及房屋局局长和保皇党的议员们,却因为受到超过千名"八十后"的示威者包围,被困在立法会长达6小时,直至周日凌晨之后才在数百名警察的护送下脱身。在此之前,1200名警察在没有发出预先警告下,多次向示威者喷胡椒喷雾。

通过这项工程的拨款预算之后,从深圳至西九龙全程26公里的香港高铁工程即将动工,成为全球造价最昂贵的铁路,平均每公里造价25.73亿元港币(约2.3亿欧元),香港高铁日后将连接北京至广州的京广线。

报道指出:政府与保皇党这次虽然胜出,但将付出沉重代价,因为反高铁运动,已唤醒香港年轻一代的政治和社会意识。调查显示:这群八十后的青年,超过一半拥有大学学位,是香港社会的主要栋樑。而高铁工程已将政府放在年轻人的对立面,今后政府推出的种种措施,特别是目前的2012年选举办法谘询,势将面对更大的阻力。事实上,八十后的示威者16日在立法会外,已经对保皇党的议员们逐一讽刺和批评,并呼籲今后的选举,不能再让亲北京的民建联和小圈子产生的功能组别议员们,重返立法会。

立法会在投票表决前不久,八十后的示威者已一改原先温和的抗议活动,开始堵塞立法会的前后门和汽车通道,部分示威者更企图冲入立法会,遭到警方阻挡,双方发生激烈的肢体冲撞。表决之后,示威者情绪更为激动。部分示威者至周日凌晨两点多才陆续离开。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受