为什么寺院的钟要敲一百零八下?

2010-01-19 01:27 作者: 作者﹕心语

手机版 正体 0个留言 打印 特大

唐朝诗人张继《枫桥夜泊》诗︰“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠,姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”诗韵钟声流传千古,寒山寺也因此诗而扬名天下。另唐诗人张岱《西湖十景.南屏晚钟》诗︰“夜气滃南屏,轻岚薄如纸。钟声出上方,夜渡空江水。”更将杭州西湖边南屏山麓的“净慈寺”美妙悠远的钟声,描绘的出神入化。

不管是寒山寺或慈净寺,这两座古刹的钟声都是圆润洪亮、纯厚绵长,并能震撼人心而传颂千年。那么,为什么寺院的钟要敲一百零八下?

钟,庄重平稳,端正安详,自古即为寺院中重要的法器之一。据传,寺院撞钟传统源自于南朝梁武帝,他曾向高僧宝志和尚请教︰“如何才能摆脱地狱之苦?”宝志和尚回答︰“人的苦痛不能一时消失,但如果能听到钟声敲响,苦痛就能暂时停息。”于是,梁武帝就下诏寺院每日要撞钟。

寺院的钟依其用途可分为梵钟、唤钟两种。梵钟专司召集众人,或为朝夕报时之用;唤钟则为法会、节庆通告佛事开始之用。其实,钟也是寺院里的号令,举凡日常的起床、吃饭、睡觉,或召集僧人上殿、诵经礼佛等等,都是以钟声为信号。如唐朝怀海禅师所制《百丈清规.法器》上载︰“大钟丛林号令资始也。”

佛寺大殿前左右两边通常都建有钟鼓楼,分别放置钟、鼓。寺院僧人于每日朝课与熄灯之前都会敲击钟鼓,用来作为警惕与自励,称为“晨钟暮鼓”。

据《百丈清规.法器》中载︰“晓击则破长夜、警睡眠;慕击则觉昏衢、疏冥昧。引杵宜缓,扬声欲长,凡三通各三十六下,总一百八下。”所以敲钟也有讲究,晨晓敲钟,是警醒世人自无明长夜中觉悟;晚暮敲钟,是唤醒世人的昏闇迷惑,又称为幽冥钟。

寺院敲钟是早晚各敲一百零八下。晚上先击鼓再敲钟,一边击鼓一边持咒,击鼓后再敲钟,晚上的敲钟先慢后快,慢十八下,快十八下,反覆三次,计一百零八下。早上则反之,先敲钟后击鼓,钟先快后慢。

至于,为什么每次敲钟都要一百零八下,则有多种说法。一说是,《易经》认为“九”寓意吉祥,一百零八是九的倍数,是至高无上的象征。另一说,佛教认为人在一年中有一百零八种烦恼,钟响一百零八次,则除尽人间所有的烦恼。所以,佛珠也是一百零八颗,念经或持咒都是一百零八遍。

还有一说,撞钟一百零八下,即为一年之意。因为一年有十二月,二十四节气,七十二候(五日一候),共一百零八,象征年年循环不息,天长地久。如明朝学者郎锳撰《七修类稿.事物类.钟声数珠》上载︰“钟声,晨昏扣一百八声者,一岁之义也。盖年有十二月,二十四气,七十二候,正得此数。”

古人还有除夕夜“撞钟祈福 ”的传统习俗,据汉朝班固撰《白虎通义》中载︰“钟者,动也,言阳气于黄泉之下,动养万物也。”大意是说,钟能聚集地下的阳气,敲钟可以把阳气从地下唤出来,滋养万物。故除夕夜撞钟,人生的一百零八种烦恼,随着悠扬的钟声“随夜尽”,新的一年“破晓来”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受