《动向》主编张伟国谈怀念赵紫阳

2010-01-19 10:23 作者: CK

手机版 正体 0个留言 打印 特大

1月17日是前中共总书记赵紫阳逝世5周年,时间的流水没有冲淡人们对赵紫阳的怀念之情。香港《动向》杂志主编张伟国接受记者采访,谈人们为什么怀念赵紫阳。

赵紫阳逝世后,张伟国曾参与编辑《赵紫阳纪念文集》,去年并在他主编的《动向》杂志首发赵紫阳录音回忆录——《改革历程》部分章节。张伟国说,在赵紫阳逝世5周年之际,许多民众不顾当局阻挠前往赵紫阳家中拜祭,网上也有大量纪念文章,赵紫阳的老部下杜导正出书《赵紫阳还说过什么?》纪念赵紫阳,这都说明,中共当局要把赵紫阳的名字从人们的记忆中抹掉,是完全徒劳的。

张伟国说,当前,中国的社会不公、官民矛盾冲突已经达到空前严重的地步,此时,人们便愈加怀念赵紫阳:"在这种情况下,赵紫阳作为代表正义、公正的形象,在危难时敢于挺身承担责任,甚至不惜牺牲自己个人利益,这样一个领导人,就很值得老百姓怀念。"

张伟国说,去年,赵紫阳录音回忆录《改革历程》在香港出版,一纸风行,使得人们比任何时候都更加了解赵紫阳。"他晚年在软禁状态下独立思考的成果呈现给社会,使得大家进一步理解这样一个伟大的人物,他对国家、民族前途的深入思考,是现任共产党当权者里面没有人能够企及的,也是人们更多怀念他的原因。"

张伟国表示,1月15号出版的最新一期《动向》杂志"怀念赵紫阳专辑",发表了赵紫阳时代的中共中央政治局常委秘书鲍彤的文章《异数中的异数》。文章指出: "不镇压"是赵紫阳做总书记的原则。张伟国赞同鲍彤的看法,并且补充道:"说赵紫阳是异数,是因为他感觉到,中国真正要融入人类文明进步的潮流中去,那就要实行政治改革,实行民主宪政。他在被软禁的15年里,对西方民主政治有更深入的认识,对三权分立这样一个西方政治的制衡机制,也有新的体认。"

张伟国又说:"赵紫阳是一个真正的理想主义者,从他投身革命,到最后与共产党决裂,他始终效忠于国家和人民,没有把党的利益放在人民利益之上。当中共变成维护旧体制的力量,他毅然决然与它分道扬镳,你看到中南海这么多高官在搭共产党的便车,只有赵紫阳勇敢的跳下了这辆车,他当然是一个异数。"

张伟国认为:赵紫阳虽然去世,但他的形象,他的思想,他的灵魂,将长久地影响中国,中国人民会永远怀念他。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受