主要财经报纸要闻一览 (1月19日)


◆国际金融报

>>百日冲刺 世博吹响"集结号"

倒计时100天之际,来自美国的帕蒂.沃尔德迈尔 作为首批体验者,带着她领养的两个中国女儿,叩开了 位于上海闸北区临汾街道的"世博人家"之门,主人陈 洁沏的一手好茶,让帕蒂大为赞赏;倒计时100天之际 ,黄浦江两岸5.28平方公里的世博园区,从凌乱到细致 ,从单调到绚烂,从一片巨大的工地,到各式建筑犹如 奇葩盛开的"小地球村"......世界看到了一个梦幻成真 的生动过程,宛若生命的脉动与成长;倒计时100天之 际,武警上海总队招收的数千名入伍新兵,经过严格的 教育训练后,即将成为世博会安保的生力军,他们中在 校大学生和应届毕业生占60%。"新兵",是他们共同 的名字;"平安",是他们共同的期盼。

>>中国GDP又见"两位数"

"虽然2010年面临三大通胀风险,但与之对应的三 大抑制通胀因素同时存在--全年通胀因素很难凑齐。 "

>>200亿美元,吉百利有多甜?

多甜啊!吉百利。但要想吃到这颗糖,卡夫还必须 付出更多代价。毕竟,竞争对手们对它早已虎视眈眈。 北京时间1月18日,世界第二大食品和饮料生产商美国 卡夫公司公开表示,可能将其收购英国著名糖果公司吉 百利价值179亿美元的报价至少上调10%,要在与 好时公司的潜在竞购中保持优势。此前,卡夫向吉百利 提出了167亿美元现金加股票的收购建议,但招致拒绝 。随后,好时、雀巢,甚至百事等全球食品巨头,都摩 拳擦掌。

>>小心金融"余震"打击主权信用

国际金融危机的破坏力在过去两年集中释放,全球 经济遭受重创。幸运的是,目前世界经济筑底趋稳态势 渐趋明朗。然而,最近冰岛、希腊等国主权债信危机却 在提醒人们:金融余震仍在持续,各国政府仍须审慎应 对。

>>工信部宣布中国汽车产销全球居首

1月18日,工信部发布了《2009年汽车工业经济运 行报告》。报告显示,2009年,我国汽车产销量实现历 史跨越,位居全球首位。从2008年8月汽车销量的负增 长,到2009年在全球车市"一骑绝尘",中国汽车工业 足以自傲。但也有专家提醒,高峰之后的中国汽车业未 来忧患不少。

◆上海证券报

>>监管层严控募资用途 再融资方案大变脸

监管部门对再融资方案的审核日趋严格。华业地产 昨日公告,原计划定向增发募集资金不超过20亿元,其 中3亿元拟用于补充流动资金。调整后取消补充流动资 金项目,募集资金总额降至17亿元。

>>不足3%股民能过股指期货资金门槛

股指期货投资者适当性管理制度征求意见稿对投资 者设定了50万元的资金门槛,按照这一硬性规定,只有 占比不足3%的股市投资者能够跨过这一"门槛",参与 股指期货交易。

>>两公司主板IPO过会 创业板审核中断20多天后重 启

证监会昨日公告,经发审委会议审核,上海交技发 展股份有限公司、广东省广告股份有限公司IPO过会。

>>银监会辟谣定额度 称银行信贷自定

针对媒体报导银监会已向国有大型商业银行定出今 年新增信贷额度,银监会新闻处18日晚表示,商业银行 的信贷计画由其董事会负责研究制定。

>>母子券商将合并评价 自评瞒报扣分

今年起,券商控股的证券子公司不再单独接受分类 评价了。在原有《证券公司分类监管规定》的基础上, 一份明确证券公司分类评价工作有关事项的通知日前已 下发至各地派出机构。按照要求,券商控股的证券子公 司将统一合并纳入母公司进行分类评价,券商自评时瞒 报漏报风控问题、保荐代表人和财务顾问被采取监管措 施等两类情况被增加为扣分项。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受