田母诫子 历史典范

蜕变中的母亲角色

2010-01-20 10:28 作者: 默想

手机版 正体 0个留言 打印 特大

如何扮演好蜕变中的母亲角色?如何克尽母职、两者兼顾?在在考验着现代母亲的能力与智慧。放淡各种欲望的需求、降低物质的高度需索,不失为良方妙法。

  蜕变中的母亲角色
现代女性一旦为人妻、为人母之后,总是感叹母亲难为。Getty Images

现代女性一旦为人妻、为人母之后,总是感叹母亲难为!以往的社会结构多半男主外、女主内,女性只要把家照顾好,做好分内的事就算尽了责任。随着时代的变迁,女权高涨,女性同胞们相继走出家庭,开启了内外兼顾、拥有双薪收入的丰厚物质生活。与此同时也遭逢压力骤增、心力交瘁的窘境。这是高度物质享受的代价。

不义之事不存于心、不仁之财不入于家

回头看看先秦时期,单纯的人际关系和简单的社会结构下,女子是如何扮演好母亲的角色?除了耳熟能详的"孟母三迁"和她"断机教子"的故事之外,还流传着一桩"田母诫子"的动人故事。

战国时期的齐国,国富民殷,在诸侯列国中是国力很强的大国之一。齐宣王执政时,任用田稷为相,国政清明、官吏廉洁。而人们把这一功劳归于田母家教有方。

一天,田稷乘车回到家中,像往常一样,第一件事是上高堂叩拜母亲,给母亲大人请安。善于察言观色的老母,从儿子的表情及言语中,就能看出他一天从政的情况。

田稷向母亲问安后,脸上露出一丝喜气,顺手从袖中掏出百镒金子,双手捧上:"孩儿孝敬母亲。"田母瞧见如此重额的金子,顿生疑虑。沉着脸问道:"你为相三年,俸禄从没有这么多,是君王奖赏的?还是士大夫贿赂的?"田稷不敢作声。
田母见状,心里已知道七、八分,严肃地问:"你为什么不回答?"身为齐相的田稷,尽管在宫廷中威严十足,却十分敬畏母亲。他不想也从不敢欺瞒老母,老老实实地向母亲道出这百镒金子的来历。

原来是一位大夫因渎职恳求田稷在齐王面前说几句好话,求得宽恕,所以就暗地里给了他这些金子。田稷当时也执意不要,但无奈这位大夫死缠不放,并说是孝敬田老夫人的。田稷是个孝子,最后还是收下了。

田母听后,正色道:"儿子听着,你接受下属的贿赂,是不诚不义、不忠不孝啊!我听说士人严于修己、洁身自爱,不取苟得之物;坦荡磊落,不做诈伪之事。不义之事不存于心,不仁之财不入于家,言行如一,情貌相符。"

"你受贿赂,就得为人开脱罪过,而且还坏了国家吏治的法度,这是不诚实、丧礼义的!如今君王让你做了齐相,享受优厚的俸禄,可是你的言行能够报答君王的信赖和恩情吗?作为国家的重臣,事事处处应当作群僚的表率,事君如事父,尽心竭能,忠信不欺,把效忠君国当作自己的义务。"
田母句句严苛:"执行君王命令和国家法律,应当廉洁公正,这样就不会有任何天降灾祸之事。可是你现在离忠义太远了。为人臣不忠,就等于为人子不孝,以老母之名受人不义之财,实际是陷害至亲于不义。所以你既不是个忠臣,也不是个孝子!不孝之子,就不是我的儿子,请立即滚出这个家门!"

说完,田母头也不回,拄着柺杖,气愤地回房去了。

田稷匍匐在地,满面羞赧,冷汗涔涔,恨不得一头钻进地缝里去。待母亲离开大堂后,他立即让家人驾车,将金子退还给属下,至晚方归。次日,田稷上朝,面见齐宣王,恳求给他治罪,罢免相职。

宣王派人了解了事情的始末,对田母的母德风范称赞不已,并亲自到相府看望田母,随行人员亦对田母由衷敬佩。宣王对群臣说:"有贤母必有良臣!相母之贤如此, 何愁我齐国吏治不清。"他当着田母的面,赞许田稷改过请罪的光明磊落品德,赦免了田稷的罪行,恢复了相位,并亲自赏赐田母金子和布帛,以表示对她的敬意。

此之后,田稷更加注意修身洁行,成为战国时期很有作为的一代名相。

那是多么宏大的襟怀与见识,才能造就出如此的良吏贤臣;又是多么高尚的操守与道德,才能造就出这样的廉名孝子。田母的母仪表率,确实是历史上的典范,值得现代人借鉴与深省。

时时注意言行举止,刻刻惕励道德操守

虽然古今环境迥异,为人母的责任却是相同的,都得相夫教子;且身教重于言教,时时得注意自己的言行举止,刻刻要惕励自己的道德操守。只是古时没有这么混乱的社会、没有如此复杂的人心、没有这样难填的欲壑,也没有这么高度的物质享受与外在诱惑。科技的进步打破了环境的单纯,引发了社会的病态,人们已很难扮演好母亲的角色!

有魄力的女性、负责任的母亲,她不会因压力骤增、心力交瘁而怨天尤人;不会因忙不过来而推诿教养子女的职责;更不会为了屈就丰厚的物欲享受,而放弃自己母性的天职,将孩子交给年老的双亲或外佣来照看。

如何在有限的下班时间,处理好繁琐的家务、料理好可口的晚餐、监督好孩子的课业、彼此好好沟通放弃成见......确实难为,得靠智慧与体力!其实,如果从小能养成孩子良好的习惯并且自我要求,这些问题都能轻松地迎刃而解。

蜕变中的母亲角色如何扮演,确实是今日妇女的一道难题。如何克尽母职,怎样两者兼顾,在在考验着当事者的能力与智慧。放淡各种欲望的需求、降低物质的高度需索,不失为良方妙法。

也有不少有心的妈妈,放弃高薪的职业,拒绝利益的招手,为了下一代而暂时牺牲自我,默默地在摸索中坚持,静静地在用心中收获。她们是无声的一群,也是令人感佩的一群......






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受