读卖:日民主党中美日等距言论很危险(图)

2010-01-20 16:12 作者: 记者杨明珠

手机版 正体 0个留言 打印 特大

 读卖:日民主党中美日等距言论很危险

日本"读卖新闻"今天发表专栏文章认为,日本执政党民主党高层提出的"日中美应是正三角形关系"的言论,隐藏着对日本安全保障极大的危险。

读卖在探讨有关美日安保条约签订50周年的报导中指出,本月15日,在美国华府召开的纪念美日安保条约修订50周年的研讨会上,小组讨论发言人之一的美国前副国务卿阿米塔吉(Richard Armitage)曾说:"最近‘日本的人民解放军'的亡灵访问北京,那个人好几年都没来过美国华府,美国人民当然对此存疑"。他的这番说是在批评民主党干事长小泽一郎。

去年12月,小泽率领包括140名民主党国会议员在内的600多人庞大团体到北京,并且在与中国国家主席胡锦涛会谈时,提到日本夏天要举行的参议院选举。

专栏文章说,小泽以"人民解放军的野战军最高总司令"来比喻他自己,并希望能彻底打一场解放战争。阿米塔吉提到此事,目的在凸显小泽的亲中态度。

另外,与小泽关系良好的民主党国会对策委员会委员长山冈贤次去年年底访问上海,在一场研讨会上说:"现在的中日关系,是战后最好的状态,日中美的关系应是正三角形关系"。这一番话在美国引起讨论。

专栏文章说,共同享有民主主义、人权等价值观的美日两国的距离,应比与社会主义国家中国之间的日中距离还要近,山冈的发言推翻了这个向来的见解。

日本外务大臣冈田克也19日在记者会上否定了"日美中正三角形"的言论。他认为,与日本有同盟关系的美国当然不同于政治体制不同的中国。但是,日本首相鸠山由纪夫主张的东亚共同体构想,还是引起诸多疑虑。鸠山虽然说"美日是基轴",但却想阶段性地删减驻日美军。

报导说,从军事观点来看,中国正加强开发可攻击潜艇的弹道飞弹、增强潜舰甚至建造航空母舰等,它企图确保海洋权益的念头已愈来愈露骨。近年,中国军方所发动对美日的网路攻击也趋于严重,日本多次仰赖美国所提供的情报才得以应付。

美日关系不融洽,日本又想亲中的话,这让对中国军事威胁怀有戒心的周边国家,也感到不安,对正加强开发核武的北韩来说,遏制力也将降低。

报导说,2006年4月,小泽就任民主党党魁,选择首度出访的地点时,就对他周边的人士说:"美国将小泉纯一郎(当时的日本首相)管得服服贴贴,我总不能选择去俄罗斯,英国的格局太小,邻国的大国中国是最好的(出访地)"。

报导指出,民主党政府认为,日本对美国、对中国是等距外交,这样的想法,对日本的安保可说是隐藏着严重的危险。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受