七出——是哪7条规矩?(图)


 七出
夫妻离婚所时所要具备的七种条件

七出一词要到唐代以后才正式出现,但其内容则完全源自于汉代记载于《大戴礼记》的"七去",又称作"七弃"。七去的内容如下:

一、"不顺父母"

亦即妻子不孝顺丈夫的父母。大戴礼中所说的理由是"逆德",在传统中国,女性出嫁之后,丈夫的父母的重要性更胜过自身父母,因此违背孝顺的道德被认为是很严重的事。

二、"无子"

亦即妻子生不出儿子来,理由是"绝世",在传统中国,家族的延续被认为是婚姻最重要的目的,因此妻子无法生出儿子来便使得这段婚姻失去意义。以《唐律》为例:妻年五十以上无子,听立庶以长。疏议据此认为四十九以下无子,未合出之。随传统中国"一夫一妻多妾制"的逐渐成熟,真正是以无子的原因而休妻的情形大为减少。

三、"淫"

亦即妻子与丈夫之外的男性发生性关系。理由是"乱族",也就是认为淫会造成妻所生之子女来路或辈分不明,造成家族血缘的混乱。

四、"妒"

指妻子好忌妒。理由是"乱家",亦即认为妻子的凶悍忌妒会造成家庭不和,以及"夫为妻纲"这样的理想夫妻关系的混乱,而许多看法中,更认为妻子对丈夫纳妾的忌嫉有害于家族的延续。

五、"有恶疾"

指妻子患了严重的疾病。理由是"不可共粢盛",是指不能一起参与祭祀,在传统中国,参与祖先祭祀是每个家族成员重要的职责,因此妻有恶疾所造成夫家的不便虽然必定不只是祭祀,但仍以此为主要的理由。

六、"口多言"

指妻子太多话或说别人闲话。理由是"离亲",在传统中国家庭中,女性尤其是辈分低的女性,被认为不应当多表示意见,而妻子作为一个从原本家族外进来的成员,多话就被认为有离间家族和睦的可能。

七、"窃盗"

即偷东西。理由是"反义",即不合乎应守的规矩。

七出内容与之类似,包括:无子、淫佚、不事舅姑、口舌、盗窃、妒忌、恶疾。

整体来看,七出和七去的内容大多是以夫家整体家庭家族的利益为考量,凡是因为妻子的行为或身体状况,不能符合于这个考量,夫家或丈夫就可以提出离婚。相较而言,妻子要主动提出离婚的义绝,条件就严苛得多了。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受