老年人谨防10大眼病(下)(图)

2010-01-25 14:14 作者: 杰森

手机版 正体 0个留言 打印 特大

银发族的身体机能随着年龄的增长而逐渐下降,若不多加注意,很容易导致生活上的不便。

缺血性视乳头病变

成因及症状:由于供应视神经血液的血管发生阻塞,使视种经供血不足出现视力严重减退或视野缺损。可以先一眼发病,以后另一眼再发病。用眼底镜检查,在早期时可发现视神经乳头水肿,边界不清,表面及邻近视网膜出血;在后期时视神经乳头萎缩。

治疗:本病应尽早治疗,应用皮质类固醇、血管扩张剂及维生素B族神经营养剂等,到了晚期,治疗效果差。

老年性黄斑变性

成因及症状:老年人因脉络膜血管硬化。影响黄斑部的血液供应,使黄斑区的视细胞和色素上皮细胞退化。因为黄斑区是视觉最敏锐的部位,因而患者可感到明显的视力减退和眼前出现固定的黑影。

治疗:以活血祛瘀、改善微循环及能量合剂等药物治疗为主,对荧光眼底造影发现黄斑都有渗漏者,可作小剂量雷射治疗。黄斑区新生血管膜形成、严重影响视力者,可采用手术剥膜。此外,还有更新的手术,如黄斑移位术等。

青光眼

成因及症状:由于眼压高于正常或眼内组织不能承受现有水平的眼压引起机功能减退。许多人有家族史。过度劳累、情绪波动、暗室内工作时间太久、大量饮水、静脉输液或使用阿托品类药物后易促使症状发作。急性发作的症状有眼红眼痛及头痛、恶心呕吐、虹视(注视电灯泡时周围有彩虹样光圈)及视力骤降。慢性或轻度的青光眼往往无明显症状,偶感眼睛发胀、眼眶酸痛、轻度机物模糊及虹视,经休息后能自行好转。因而,这些患者常易忽视。有的白内障,葡萄膜炎、眼外伤、玻璃体视网膜出血等其它眼病也会继发青光眼。

治疗:由于青光眼晚期视神经已经萎缩,治疗效果差,因此重在预防和早期治疗。

老年人及有青光眼家族史的中年人要定期进行眼压、视力、眼底及视野等方面的检查,避免以上所述诱发青光眼的各种因素。对无明显症状的闭角型青光眼和开角型青光眼可先用药物治疗,如经药物治疗不能控制病情者及已有明显发作的闭角型青光眼就要手术治疗。

从中青年及早起动

老年眼病并不是只能发生在老年人,有的在中年期或青年期也可发生,但好发在老年期。老年眼病的预防,要从中青年做起动,要注意用眼卫生,避免视疲劳。有眼病家族史的要定期检查眼内各组织的情况,已发现的眼病要及时治疗。高血压、血管硬化和糖尿病患者要积极治疗、控制病情。合理搭配饮食种类,避免维生素及其它营养素缺乏;适当参加运动,增强体质和抗病能力,使人到老年,仍能拥有一双健康明亮的眼睛。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受