两眼隔6.4公分视差 造成3D影像(图)

2010-01-25 15:43 作者: 刁国栋口述、记者黄以敬整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大

两眼隔6.4公分视差 造成3D影像
立体影像显像的要角偏光眼镜(网路图照)

3D影视来势汹汹,但3D立体动感如何形成?人类两眼有约六.四公分间隔,左右眼看到影像其实不一样。不同远近距离的景物,左右眼看到的相互位置就有不同,因此人眼看到的实体世界是有层次、深度的立体影像。

而立体3D技术,是将提供左眼及右眼的映像分离,左眼只能看到左边影像,右眼看到右边影像,形成立体的视觉感。

这可藉由偏光眼镜达到,投射端也要配合,双或单投影机都可。也有裸眼就可得到3D效果,包括显示器内导光板,左右各放光源控制明暗,另可在萤幕前端放置偏光镜,做出多视点3D效果。

过去3D电影易引发视觉疲劳,在投影播放频率不足,现在播放频率已加速达120Hz以上,视觉感受可大幅改善。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受