《阿凡达》引发中国重申电影播放限制?(图)

2010-01-26 10:58 作者: 闻剑

手机版 正体 1个留言 打印 特大

美国好莱坞科幻大片《阿凡达》在中国上映大获成功,受到观众空前好评。然而,观众的赞许和好评却促使中国政府重申:一年中中国国产电影在银幕上的播映时间不得少于三分之二。

《阿凡达》引发中国重申电影播放限制?(图)

图片:阿凡达电影广告(网络资料)

中国政府的重申等于间接限制进口电影, 特别是美国影片在中国的上映和影响。那中国政府对国产电影和进口电影的上映时间进行硬性规定合理不合理?设在捷克首都布拉格的中欧新闻社总编黄频对自由亚洲电台记者表示:

"肯定是不合理的嘛。选择看什么电影不看什么电影,应该是让观众自己来选择。从政府角度来强行的提出一个比例,这个觉得就有点可笑,也是不恰当了。"

记者:"那你认为中国的老百姓在互联网的时代会买中国政府的帐吗?"

黄频:"这个就很难讲了,因为在国内的话整个电影市场还是官方直接控制住的。什么电影能引进,什么电影不能引进。比如说现在的早就已经规定了每年引进的大片是二十部,有限额。那就已经是很少了。"

不过, 世界贸易组织不久前刚刚裁决, 命令中国开放美国影片、音乐制品和图书的销售渠道。那为什么中国政府面对世贸组织的新裁决却重申对外国电影的限制规定?旅居美国的中国民主人士郑存柱表示:

"中国目前电影它实际上是把它作为一种宣传的工具吧,并不是老百姓是一种娱乐的。不像在美国,电影是一种休闲娱乐的一个手段。所以,我觉得通过所谓电影在银幕上的播映时间达到三分之二呀什么这样一个要求,强制性的东西。希望通过中国国产的电影,还是让电影能起到宣传的作用。不能够把所谓的宣传的阵地完全让美国的电影占领。

美国好莱坞科幻大片《阿凡达》在中国引起的轰动是其它进口影片所没有的。中国的著名电影学者、电影从业者以及政府相关部门负责人甚至在北京联合举办名为《阿凡达》的启示与思考"座谈会,从技术、人文、故事、营销等多方面探讨了《阿凡达》这部引起轰动的影片对中国电影的启示和思考。黄频表示,影片传达出的理念不容忽视:

"因为《阿凡达》这部影片体现出这么一种思想:就是说凡是不合理的东西就应该理直气壮地去抵制、去反抗,甚至它是提倡以暴制暴。"

有报道说, 目前被中国官方推崇的爱国主义影片《孔子》的播放是背着强迫《阿凡达》普通版下档停映的嫌疑走进中国的影院。有网友说,要《孔子》与《阿凡达》竞争中国票房简直就是鸡蛋碰石头。

中国国务院办公厅日前发出促进中国电影产业繁荣发展指导意见。 指导意见旨在促使中国由电影大国向电影强国转变。中国浙江网络作家、原媒体资深人士昝爱宗对此表示,这不是靠口号就能奏效的:

"你从电影大国到电影强国,就跟新闻出版署说了要把中国出版大国变成出版强国一样,就说关键是怎么做?电影强国也好,出口大国也好,目标都是好的,但不是你说强国就是强国,你肯定要有一个思想自由、创作自由呀、意识形态方面多元化的环境,如果没有这个环境,怎么会成为强国?"

中国评论人士李乘鹏针对《阿凡达》影片的轰动撰文表示,技术上中国电影落后50年,人性上落后5000年。不过, 昝爱宗强调, 如果中国电影业有自由创作的空间,政府不再将电影当作宣传工具,中国电影很快就会走向繁荣。

 




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受