土拨鼠在动物世界最“健谈” 语言仅次于人(图)


土拨鼠被认为是动物世界里最"健谈"的成员。

乍看上去它们胆小如鼠,外观上也与普通的地松鼠没什么两样,但最新研究表明,土拨鼠竟是自然界最"健谈"的生物之一!据英国《每日电讯报》1月23日报道,生物学家日前发现,这类擅长挖掘的啮齿动物有着动物王国里最高级、最精致的语言系统,可以说其发达程度仅次于人类。

这项研究成果让不少野生动物专家感到意外,因为人们一直以为人类的"近亲"灵长类或者诸如海豚那样的聪明的哺乳动物可能是仅次于人类的"大话王"。

然而,来自美国北亚利桑那州大学的生物学家斯洛博奇科夫教授指出,土拨鼠所发出的短促而尖厉的咆哮是含意丰富的。他最初是在研究其报警信号的时候发现了土拨鼠的这项通讯本领的。

作为群居动物,一群浩浩荡荡的土拨鼠大军往往会占据北美草原上数百英亩的地盘。一旦领土受到外界侵犯时,它们就会发出大声的报警信号 以提示同伴威胁出现。

斯洛博奇科夫教授介绍说,这些大声的咆哮实际上就是土拨鼠所独有的语言。这套复杂的语言通讯系统是由具有不同意义的音调构成的,能够详细说明潜在掠食者的大小、颜色、所在方向,甚至行驶的速度。

"令人惊讶的是,对于土狼、獾和鹰等不同的侵犯者,土拨鼠的报警信号会出现相应的微妙差异。这是可以理解的,因为针对不同的掠食者,它们会采取不同的应对策略,"斯洛博奇科夫教授说。"比如遇到擅长突袭的土狼,它们就会跑到洞穴里,然后保持直立姿式密切提防形势的发展;但如果是会挖掘的獾,它们就会蹲在洞穴里以免被发现。"

更有意思的是,斯洛博奇科夫教授说,不同区域的土拨鼠具有不同的"方言"。人们有时会听到截然不同的土拨鼠叫声,这是因为有的是来自野生环境,有的则来自动物园。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受