澳际陈老师:带你周游英国


在英国的时候,你可以利用发达的交通网络周游英国和欧洲。你可充分利用课余时间,探访一些世界著名的景点,从而增长自己的阅历。

英国的铁路网络很发达,因为有海峡隧道相通,坐火车可以直通巴黎和法国的其他城市,以及比利时的布鲁塞尔。高速公路和一级公路四通八达,连接起英国的城市和乡镇,你可以开小汽车、摩托车、坐巴士和长途客车去到这个国家的每个角落。

频繁快捷的航空服务把英国的主要城市和其他欧洲和国际站点连接起来。比如,你可以从曼彻斯特直飞阿姆斯特丹,从加的夫直飞巴黎,从盖特威克直飞柏林——全都仅需一个小时多一点。想探访风景迷人的希腊小岛、中东的历史景点和东欧的文化名城,也只需要飞三四个小时。

让你的钱花得更实在

英国有很多折扣卡和优惠方案能帮助学生省钱,尤其对于计划频率旅行的学生而言。你可以买卡乘坐火车和长途客车,每次旅程最多可以节省30%。以下我们一一详细介绍。

你可以办一张国际留学生身份证(ISIC)),或者国际青年旅游卡(IYTC))。这些卡在英国和外国通用,能让你在交通、买衣服、音乐产品、娱乐、用餐和其他许多方面享受折扣优惠。你可以通过www.isiccard.com申请办卡。

在学生人数多的城市和乡镇,旅行社一般会给学生优惠。它们可以为学生提供折扣卡和打折的航班。欲知详情请访问www.statravel.co.uk。

火车旅游

在英国,从大城市到小乡村都有火车站。在城市间穿梭的火车也叫“城际火车”,旅程比较远的话,火车上通常有一节餐车和卖食品、饮料的小推车。而跑本地路线的火车不一定有餐饮服务,需要的话你要自己携带。

每种类型的车票价格不同。车票有单程、一日往返和回程日期不定的往返车票(买了票以后你不需要在固定的日期和时间返回)等种类。预先买票不但可以确定出行的日期和时间,一般还能省钱。一定要确定买了全程票――一旦查票员发现你的票无效,马上就会罚款。

你可以通过www.thetrainline.com订票,也可以提前或者当天在火车站买。最好是能安排好行程并订好票,因为如果你在高峰时期没有订票,很可能部分甚至整个行程都要在车上站着。

如果你计划频繁旅游,最好办一张青年铁路卡(YPR)。YPR一年的年费是20镑,任何年龄在16至25岁之间的人(全日制成年学生年龄不受限制)手持YPR在英国乘坐火车都可以享受1/3折扣优惠。申请时需要一张护照证件照。你可以在任何火车站买到YPR,也可以通过www.youngpersons-railcard.co.uk申请。

巴士和长途客车

在英国的多数地方和欧洲各站点往返可以坐长途客车。长途客车旅行比火车慢,但是票价低一点。而且,如果你在夜间乘坐,还可以在车上睡觉。和火车一样,你要提前订票,因为长途客车的座位是有限的。不过和火车不同的是,订票时你一定能得到一个座。如果座位已经卖光,你就订不到票了,只能换一种方式或者改日出行。

坐长途客车和乘坐火车一样,也能享受学生优惠。国家快运公司(NationalExpress)是英国最大的长途客车公司,有广泛的营运网络,它给年龄16至26岁之间的全日制学生提供青年客车卡,持此卡坐国家快运公司的客车最多可以享受30%的优惠。一张一年卡的费用是10英镑,三年卡的费用是25英镑。你可以通过英国的旅行社申请,或者通过www.nationalexpress.com在线申请。

另一家客车公司是Megabus(大客车)。Megabus因为提供价格非常合理的学生票,尤其受学生欢迎。Megabus的网络从延文尼斯市到南安普敦,连接英格兰、苏格兰和威尔士的40多个城市和乡镇,而最低票价只要1英镑,另加50便士订票费用。欲知详情请访问www.megabus.com。

郊区和小城镇都有本地巴士线。这些线路上的巴士不是很频繁,而且因为停站点多,乘坐的时间比较长。城市的巴士路线则比较频密。票价根据路程长短而异,一般要从司机那里买票。在伦敦坐巴士你一定要在旅途开始前从各站点的售票机器买票。多数城市提供周卡和月卡,持它们乘车,可以节省不少行程费用。

公路旅行

如果你持有效驾照而且年龄满17岁以上,你可以在英国开小车和摩托车(年满16岁以上可以开机动脚踏两用车)。想了解在英国申请驾照的要求,请通过www.dvla.gov.uk联系DVLA(英国交通管理局,全称Driver and Vehicle Licensing Agency)。

如果你想灵活安排旅程、探访边远地区或者多人一起出游,自驾是一个方便的选择。如果自己没有车,你可以考虑租一台,多数城市和主要的乡镇都有租车服务。英国的距离以英里为计算标准,一英里相当于1.6公里。

自行车

骑单车出行不但不花钱,还可以锻炼身体。很多城市的主干道旁边都有专门的单车通道,这样你可以不用和其他机动车、行人共用通道。

在英国骑自行车,戴头盔不是必须的。但是为了安全起见,你最好戴上。在夜间骑自行车最好穿上反光的衣服和使用车灯。你还要用一个坚固的锁锁车。一些当地的政府部门或者警察局为骑车人开设道路安全课;你所在学校的学生会或者也能给你详细指导。

在英国的城市和乡镇观光

在英国城市内部观光的最好方法之一是步行,尤其是因为现在很多市中心已经被改成步行街。你会发现,在多数城市和乡镇,从一个景点短距离步行就能到达另外一个景点。而且,步行的时候你还能控制自己的步伐,发现特别吸引的事物可以随时随地停下来观赏。

初次访问一个地方时,你可以把当地的旅游服务中心作为第一站。它们一般坐落在火车站或者城镇中心。旅游服务中心会给你一张当地的地图和为你推荐景点,有需要的话还会帮助安排住宿。

很多城镇都提供包票,如一日游、三日游、和一周游的卡,比分开买票实惠得多。而且凭这些票你可以乘坐当地的多数公交。

探索英国

除了自己安排在英国旅游外,你所在的学院或者大学还会安排机会让你见识这个国家。学生会经常组织参观景点的一日游,这是外出和结识朋友的好机会。尤其是国际学生社团在新生入学初期可能会组织这类活动。

你会发现参加学生社团也有很多旅游机会。例如,参加运动队的,出去和别的学校的运动队比赛时有机会去别的城镇;参加户外运动社团的,如步行和攀岩队,你有机会看到美丽的乡村;参加合唱团的要在全国的教堂巡回演唱;而参加戏剧和舞蹈组的在假日时经常要去演出。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受