揭示触目惊心历史事件 《苏联故事》轰动欧美


获奖记录片《苏联故事》已经在全球大约15个国家的电视网播放过,现正在美国PBS电视网络播放(sovietstory.com)。

【人民报消息】记录片《苏联故事》(Soviet Story)的导演徐呐(Edvins Snore)一周前在美国洛杉矶获得由Baltic American Freedom League颁发的自由奖(Freedom Award),他1月30日在多伦多接受大纪元采访时表示,共产主义杀人比纳粹更甚,呼吁世人认清并警惕。

来自拉脱维亚的徐呐是一名政治学硕士,他花了10年时间做调查、采访目击证人收集材料,制作出长达85分钟的记录片《苏联故事》,影片在俄罗斯、乌克兰、拉脱维亚、德国、法国、英国及比利时拍摄,耗时2年,揭示了前苏联鲜为人知的历史事件,触目惊心。

利用解密档案 《苏联故事》展示苏共罪恶

《苏联故事》获得2008年美国波士顿电影节公众震撼奖(Mass Impact Award)。徐呐作为剧本作者及导演,在访问加拿大的前一周,在美国获得自由奖。

该影片上演后在欧洲及美国均引起轰动。经济学人网站(THE ECONOMIST.com)将《苏联故事》描述为“清洁过去最强有力的解毒剂”,“扣人心弦、勇敢、不妥协”。

影片揭示的主要事件包括发生在1932至33年的乌克兰大饥荒,1940年的卡森(Katyn)大屠杀,苏共安全部门与纳粹党卫军的合作,苏联大规模驱逐异己,以及发生在古拉格(劳改营)的药物试验。

影片利用已解密的档案展示了苏共及纳粹曾犯下的鲜为人知的罪恶。比如1990年在苏联西伯利亚一所劳改营拍的录像,克格勃曾在那里对被劳改的人做药物试验;纳粹的录像显示苏共曾帮助希特勒发动第二次世界大战,帮助纳粹实施闪电战。

最可圈可点的是,影片指出纳粹主义的罪恶已经被世人认识,但共产主义的罪恶还没有被世人清楚认识及谴责。

共产主义杀人比纳粹更甚

徐呐说,“我认为共产主义目前仍然对世界构成威胁,因为它的罪行还没有得到谴责。”

“如若它的罪行没被谴责,它就总是一个威胁,有可能会重现。他们可能称自己是共产主义,也可能不称自己是共产主义。在俄罗斯,他们现在不称自己是共产主义,但他们还做着相似的事。”

徐呐认为,人们还没有从共产主义的恶行中接受教训,很多人没有机会去对共产主义做一个再评估,他们还没认识到它是一个多坏的东西。

“有人还觉得共产主义在宣扬平等、和谐,所以它是一个好的意识形态。”他说,“但事实正好相反,共产主义是暴力,很多人死于这个制度之下。但很多人对其本质还没有清楚的认识。”

徐呐说,人们已经从纳粹的暴行及大屠杀中接受教训,这些历史教训在学校里教授,这是很好的办法,记住这些历史,可以避免将来再出现。但这种教育还没有针对共产主义去做,人们还没有清楚了解共产主义所犯下的罪行。

“我想如果人们不去多了解这些历史,不去谴责这些反人类的罪恶,这类罪恶就有机会重现。”

徐呐说,前苏共系统害死了至少2千万人,还有很多被掩盖的案件,很难证实更多受害人的数量。在1945年被击败的纳粹系统,在其大屠杀下死亡的人数是600万。

徐呐说,当然,的确有那么些人,他们相信纳粹是个犯罪系统,但却不认为共产体制是一个犯罪系统。不过有一点你必须记住,共产主义体制杀的人比纳粹还要多。

据徐呐介绍,《苏联故事》已经在全球大约15个国家的电视网播放过。现正在美国的PBS电视网络播放。PBS在去年10月11日开始播放《苏联故事》,通过其全国教育无线通讯协会(NETA),在全美有340个电视台将播放这部记录片。

来源:转载

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受