全球华人行动委员会在纽约成立(图)


全球华人行动委员会在法拉盛成立(记者紫荆摄)

为了支持香港争取普选的努力,2月2号,纽约的中国民主论坛在法拉盛发起成立全球华人行动委员会,支持香港的“五区总辞、全民公投”。

1月26号,五名来自香港五大选区的泛民主派议员同时辞职,之后根据《香港基本法》有关条例紧急启动补选,并以2012年在香港实现双普选为纲领,希望促成港人对此议题的间接公投,引起中共当局紧张。

在纽约法拉盛的新闻发布会上,中国民主论坛的成员就成立全球华人行动委员会,支持香港的“五区总辞、全民公投”发表看法。

民主人士王传忠认为,香港这次公投运动是大陆新民主运动的契机。

王传忠 :“香港五位议员已经举行选票起义,香港的新民主运动将会蔓延到我们大陆。这就是中共最怕的一点,怕大陆人民受到香港人民选票起义(影响),起来推翻中共一党专制。支持香港也就是为大陆有朝一日的民主化做贡献。”

六四之后曾经在香港驻留的民主人士宋书元回顾,1997年的回归,很多人就认为香港实际上是沦陷了。 中共一再推迟普选,就是一直在欺骗民众。

宋书元:“如果我们不坚持、不声援他们,如果不推动双普选的问题,再过十年,香港可能被共产党同化了。当然,共产党还能不能延续到2022年,是另一个话题。但是至少在香港面临这种情况,我们在海外的民运实际和香港的目标是一致的。”

香港市民雪莲指出,一开始进行这场运动的时候,就注定中共在国际上、国际媒体面前已经输了。出现公投,就表示在香港没有民主自由。老百姓在追求民主自由。应该不分党派、不分信仰的去支持香港这次对抗中共的全民公投的运动。

雪莲:“因为我们共同的对手是中共。这个邪恶的势力不消灭,大家看到了,美国的一些政客表现的是一种妥协。我们中华民族的人民不站起来,让西方民主社会国家认清中共很难的。”

政治学者王军涛六四之后得到香港人的营救。他认为从八十年代开始,香港的舆论和人民对大陆的支持,一直是推动大陆政治进步的主要杠杆之一。

王军涛:“中共拒绝政治改革的重要理由就是中国贫穷,中国人要先解决生存权、发展权,然后才能考虑政治上的一些要求。中国人的文化水平低、教育水平低,但所有这些在香港都不适用。我们如果能够推动香港建立一个民主的制度,能够有效鼓舞中国各界对于民主制度的信心。香港将是一个很好的橱窗。”

哥伦比亚大学的中国留学生孔灵犀表示,1997年回归之后,无数内地的普通民众通过往来香港,了解到他们内心非常希望了解到的东西。

孔灵犀:“ 现在连这生活仅有的希望都要被绞杀了。绞杀香港的民主不只是绞杀七百万香港人的自由,更是在彻底谋杀十三亿中国人的希望。 ”

会议召集人傅申奇介绍,公民行动委员会的具体行动包括在全球范围内征集签名,希望华人能广泛参加,支持香港的这场抗争;另外,将协助香港的五位议员走向国际社会,到华人社区演讲,到欧美各政府机构去扩大影响;还要动员有影响的社会人士进入香港,为他们背书、打气;并动员专家学者对香港问题进一步论述;利用网络技术扩大影响。

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受