金属市场近乎崩跌 黄金跌幅2008年来最大


金属市场近乎崩跌 黄金跌幅2008年来最大

国际贵金属价格周四大跌。黄金期货跌幅创2008年来最大。基本金属也下挫。投资人因股市大跌而抛售各类资产,转进美元避险,促使美元升值,使得贵金属的替代需求减低。

美元兑一篮子货币指数窜升至7月来最高。

全球股市周四因希腊、西班牙及葡萄牙债务问题而重挫。

涵盖19种商品的路透/Jefferies CRB指数也大跌,跌幅是8月来最大。钯金跌幅是近一年来最大。银价下跌近6%。

“黄金的崩跌令人看得目瞪口呆,”伊利诺州Prospector公司董事长凯普兰 (Leonard Kaplan)说。

纽约4月黄金期货终场大跌49美元或4.4%,每英两收1063美元,跌幅是2008年12月1日以来最大。

迄昨天为止的过去一年,金价上涨25%,美元兑一篮子6种货币指数贬值6.7%。

希腊的预算赤字已经超过欧盟上限。而在工人因政府缩减支出而罢工后,希腊想要控制预算赤字难上加难。

“希腊所有事情令投资人不安,”芝加哥LaSalle期货集团交易员齐曼 (Matt Zeman)说。“投资人愈来愈担心主权债务的违约问题。他们抛出各类资产,涌向美元避险。” 在欧洲央行 (ECB)总裁特瑞谢 (Jean-ClaudeTrichet)指经济前景出现不确定性后,欧元兑美元汇价创去年5月来最低。

投资人抛售黄金以弥补其他市场的亏损。

由23个已开发国家股市组成的MSCI世界指数,跌幅创去年8月来最大。

“黄金顶不住这一波的资产变现,”芝加哥Integrated经纪公司交易员麦吉 (Frank McGhee)说。

金价在跌破100日均线后,因停损而跌速加快。100日均线目前在1091美元。

齐曼说:“技术线型遭严重破坏后,兵败如山倒。” 麦吉说,黄金可能持续下挫,测试目前约位于1017美元的200日均线。

纽约银价也大跌。3月白银重挫96.7美分或5.9%,每英两收15.35美元。银价在跌破200日均线的15.82美元后,跌速加快。

白金4月期货大跌60.90美元或3.9%,收1515.30美元。钯金3月期货重挫28.40美元或6.5%,收408.40,跌幅是2月23日来最大。

基本金属的铜铝铅锌锡镍也下挫,以铜价及锌价跌幅最大,反映的也是美元升值以及美国就业数据的不如预期。

铜价及锌价都跌到三个多月来最低,带动工业金属走低,市场担心需求恐将下降。

“各资产类别今天近乎崩盘,投资人忧心宏观经济情势恐将恶化,”纽约国家证券公司策略师说。“铜价因需求疑虑而下挫。” 纽约3月铜期货价格终场下跌9.45美分或3.2%,每磅收2.879美元。一度跌至2.8615,是10月19日来最低。

伦敦铜价大跌200美元或3%,每公吨收6390美元 (每磅2.90美元)。锌价大跌3.4%,每公吨收2021美元。

铅下跌2.8%,铝锡镍也走低。(图由中央社制作)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.