独立研究表明中国最低工资水平全球垫底

2010-02-16 23:06 作者: 心语

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国独立学者刘植荣最近发表一篇《世界工资研究》,在中国各大网站和博客空间被疯狂转载。作者表示,“中国的最低年收入不到世界平均水平的15%,全球排名159位,最低工资甚至低于32个非洲国家”。这份报告引起轩然大波,不少人士表示忧虑。

日前在中国各大公共网站的论坛上都可以见到一篇标题醒目的文章《世界工资研究》,作者是独立学者刘植荣。他用翔实的数据和图表比较了全世界的工资水平和社会保障情况。刘植荣得出结论说:中国的最低年收入不到世界平均水平的15%,全球排名159位,最低工资占国内生产总值GDP的比例同样为159位,甚至低于32个非洲国家。

刘植荣说,他注意到一些官员到国外考察,回来只讲外国公务员工资如何之高、福利如何之好,只字不提当地百姓的工资是中国的40倍,百姓的福利比公务员多得多。他说,中国官员忙着让自己的工资与国际接轨,却把百姓的工资远远甩在了后面。刘植荣星期二接受本台采访时表示,“我们追求的不要求是均贫富,而是要求公正,多劳多得,少劳少得,这是公正的。现在出现什么问题呢,中国大陆很多劳动者,辛勤地劳动,特别是一些农民工劳动者,他们付出的劳动是非常巨大的,但是他们所得到的财富是非常微小的,而且这些数据都是官方的,我引用的也都是官方公布的数据。如果从私下的感觉,恐怕分析结果会更差。中国居民对财富分配的满意度会更差。”

刘植荣曾任世界银行和非洲银行投资项目协调员,发表关于教育、房价、物业税、工资制度、司法公正、语言文化等研究文章引起不少媒体和读者的关注。

根据刘植荣的研究发现,中国最低工资是人均GDP的25%,世界平均为58%;中国最低工资是平均工资的21%,世界平均为50%;中国公务员工资是最低工资的6倍,世界平均是2倍;中国国企高管的工资是最低工资的98倍,世界平均为5倍;中国行业工资差高达3000%,世界平均则是70%。他认为,中国工资存在的主要问题是没有工资制度,特别是国家公务员工资,每次都没有经过人民的同意便悄悄涨薪。

对此现象,著名经济学家茅于轼告诉本台记者,“工资不是自己来定的,《公司法》是有规定的。政府雇员的工资都不应当是自己定的,而是要通过人民代表来定,国外都是这种情况。在中国很特别,现在对政府官员的工资,还有国有企业高管的工资都有很大的质疑,大家都看到了这确实是一个问题,政府官员工资和国企高管的工资和国外比起来相当高。”

尽管中国工资水平如此之低,但是税负并不低。中国财政收入在20年里增长了30倍,年均增长率19.5%,远远高于GDP的增速。虽然如此,政府并没有将这些财政收入妥善运用于国民相关的教育以及医疗事务上,据中新网报道,中国教育支出占GDP比例为2.6%,只有国际平均水平的一半;医疗卫生支出只有将近 4%,美国、德国、英国、法国全都高于15%。世界卫生组织的报告显示,中国的医疗公平性排名为全球倒数第四。

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受