伊朗逮捕逊尼派叛军首脑 称是西方大敌挫败

2010-02-24 14:36 作者: 译者:中央社林治平

手机版 正体 0个留言 打印 特大

伊朗逮捕逊尼派叛军首脑 称是西方大敌挫败

伊朗今天在由杜拜起飞的班机上逮捕逊尼派激进领袖瑞吉(Abdolmalek Rigi),并宣称这是西方大敌的“挫败”。伊朗声称他24小时前还身在阿富汗的美国军事基地。

伊朗情报部长慕斯勒希(Heydar Moslehi)声称,瑞吉甚至获得“美国人”核发阿富汗护照前往欧洲,并会晤北大西洋公约组织(NATO)在阿富汗的军事首长。

国营电视台播出的画面显示,穿着白衬衫和卡其裤的瑞吉被上了手铐,由蒙面特工引导,在伊朗一处地点不详的机场步下飞机。

目前还不清楚伊朗当局如何能够把瑞吉弄下飞机。他搭乘的这架班机据说是飞航杜拜和吉尔吉斯之间。

瑞吉是反叛军真主旅(Jundallah)的领袖,他是伊朗通缉的头号逃犯,被控自巴基斯坦发动数次致命攻击。慕斯勒希说,伊朗特工追踪了五个月才逮捕到他。

伊朗媒体报导,慕斯勒希在记者会宣称,瑞吉被捕是“美国与英国的重大挫败”,并指控美英两国涉及这个地区的“持续不断阴谋活动”。

慕斯勒希说:“他是在由杜拜飞往吉尔吉斯的班机上被捕。这次事件对杜拜是一大丑闻,显示以色列政权意图利用美国和欧洲,把这个地区变成恐怖份子的避难所。这个丑闻不容掩盖。” 他并拿起瑞吉的几张照片说,那些照片“是由伊朗特工在阿富汗的美军基地”拍摄到,他也展示瑞吉身分证件的照片。

在华盛顿,美国官员表示,慕斯勒希声称瑞吉被捕前去过阿富汗美军基地的说法“完全是不实指控”。

伊朗内政部长纳嘉(Mustafa Mohammad Najjar)则说,瑞吉被捕地点在“伊朗境外”,后来才被送到伊朗。

伊朗国会议员德汉(Mohammad Dehghan)的说法则和慕斯勒希抵触,据他表示,瑞吉不是要飞往吉尔吉斯,“而是在搭机经由巴基斯坦前往一个阿拉伯国家时,在波斯湾海域被捕”。

据伊朗通讯社报导,德汉表示:“他搭乘的飞机奉命降落接受搜查,他随后被捕。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受