Google树大招风,麻烦不断


网搜巨擘Google树大招风,近期麻烦不断,该公司3名高层人员在义大利被控侵犯隐私,同时欧洲3家竞争对手控告Google违反公平竞争,另外,将近7,000名作者拒绝加入Google的数位图书计画。 3名Google的高阶人员周三在义大利被控保护隐私不力,让2006年一段青少年霸凌1名唐氏症男孩的影片传到网路上。这3位主管被判3至6个月的缓刑,另第4名被告则是宣判无罪。 外界密切关注这起事件的发展,这攸关外界对义大利网路的评价,究竟是个开放、自律的平台,还是内容必须先经过审查。Google认为审判即是威胁了网路自由,迫使业者必须进行不可能的任务,预先看过每天上传的数千小时视讯。 在此同时,英国比价网站Foundem、法国法律事务搜寻引擎ejustice.fr,以及微软旗下的欧洲购物搜寻引擎Ciao,状告欧盟执委会称Google的业务模式违反公平竞争。执委会将针对Google的搜寻结果排序,以及搜寻结果广告展开调查。 Google负责欧洲竞争事务的资深法律顾问荷兹表示,“虽然3起案件的议题略有不同,但最终的问题在于Google是否做了任何阻碍竞争,或是损害消费者和伙伴的事情,但这绝不是事实。”Google表示,将提供资料与执委会,并相信在欧洲的业务行为完全遵守欧洲的竞争法律。 另一方面,Google雄心远略的图书数位化计画屡受阻碍,本次有将近7,000名作者拒绝让他们的作品进入Google的数位书籍计画,其中不乏品琼(Thomas Pynchon)、史密斯(Zadie Smith)、普曼(Philip Pullman)等知名作家。 Google与出版商达成数位书籍协议,但仍有许多作家不支持该计画。观察家则认为,本次数千名作家群起反对,对Google欲建立线上书库的野心可能影响不大。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.