地震引发海啸 现代史最大海啸列表

2010-02-28 22:44 作者: 译者:中央社萧倩芸

手机版 正体 0个留言 打印 特大

昨天的智利中部的规模8.8地震是近50年来太平洋区域最强大的一次。

1960年5月22日,规模高达9.5的史上纪录最强地震,袭击智利西南方,引发强烈海啸。15小时内,35英尺高的巨浪侵袭夏威夷的希罗湾区(Hilo Bay),摧毁当地超过500户住家及商家,造成61人死亡。当地损失估计约7500万美元。该海啸同时也在日本和菲律宾各造成138人和32人死亡或失踪。

整合美国哥伦比亚广播公司(CBS)和美联社(AP)27日报导,现代史上其它较重大的海啸事件如下:

*1755年:里斯本(Lisbon)发生地震,引发海啸造成西班牙、葡萄牙及北非的沿岸数以千计的居民丧生。

*1883年8月27日:因爪哇附近巽他海峡(Sunda Strait)的克拉卡托火山(Krakatau)爆发,引发高90英尺的巨浪,摧毁现今印度尼西亚一带,造成至少3万6000人死亡。

*1896年:海啸席卷日本本州岛,造成2万7000人丧生。

*1868年4月2日:夏威夷当地发生海啸,夺走81条人命。

*1868年8月13日:巨浪侵袭智利,将海中船只冲至陆地3英里远,造成2万5000人以上死亡。

*1906年1月31日:海啸扑上厄瓜多(Ecuador)与哥伦比亚(Colombia)沿岸,死亡人数估计在500到1500人之间。

*1946年4月1日:阿拉斯加的阿留申群岛(Aleutian Island chain)的巫尼马克岛(Unimak Island)附近发生规模7.8的地震,引发太平洋海啸。摧毁当时美国驻巫尼马克岛的海岸防卫队灯塔,灯塔上5名人员全数丧生。该灯塔是建造在海平面90英尺上的钢筋水泥建筑。

海啸在5小时后抵达夏威夷群岛,造成159人丧生,总计死亡人数为165人。

也正因这起海啸,2年后美国在夏威夷成立太平洋海啸警报中心(Pacific Tsunami Warning Center)。

*1952年11月4日:俄罗斯堪察加半岛(Kamchatka Pennisula)外海发生强烈地震,引发海啸,造成堪察加半岛、千岛群岛(Kuril Islands)与俄罗斯远东区域重大损坏与伤亡。在夏威夷、秘鲁与智利也同样造成损失。

*1964年3月28日:阿拉斯加发生规模8.4地震,引发海啸造成阿拉斯加东南方、加拿大温哥华岛(Vancouver Islands)及卑诗省(British Columbia)、美国华盛顿州、加州与夏威夷当地损失。超过120人死亡。

*1976年8月16日:菲律宾民答那峨岛(Mindanao)发生地震,引起海啸,夺去莫罗湾区(Moro Gulf)5000至8000条人命。

*2004年12月26日:印度尼西亚外海的强烈地震(规模约在9.1至9.3之间),引发高达100英尺的巨浪,横扫印度洋,造成14国家将近23万人死亡。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受