全国各省农民联名敦促加速户籍改革(图)

2010-03-02 05:22 作者: 严修

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国一年一度的人大代表、政协委员大会开幕在即,全中国有13家报章发表共同社论,指内地的户籍制度是多年弊政,呼吁加快改革户籍制。 有部分地方的农民借此机会联合发出公开信,敦促加速户籍改革,因为有关制度违反宪法、侵犯人权。

全国各省农民联名敦促加速户籍改革(图)

图片:户籍制度的弊端日益受到人们的关注 (昵图网/zhouqinghua0558)

包括广东《南方都市报》、河南《大河报》等在内的13家中国的平面媒体,星期一发表共同社论,指内地的户籍制度是多年弊政,呼吁加快改革户籍制。

该社论指出,现行的户籍政策,事实上造成了城市居民与农民、城市居民之间地位的不平等,制约了中国公民的自由迁徙,明显与《宪法》相违背。由于现行的户籍制度,夫妻被迫两地分居,年老的父母无法与子女团聚,孩子无法获得良好教育。

户籍制度还是滋生腐败的温床。正因其稀缺,在很多城市,户口成了被买卖的对象。有权者可以以此徇私,地产商可以以此为销售的工具,而千万的弱势群体要么付出金钱的代价,要么望洋兴叹地面对种种不公的待遇。

该社论发表后,有部分农民支持者,发起联合签名行动,号召各地的农民,支持有关的建议,同时借两会即将召开前夕,敦请两会代表向两会提出议案,首先无条件从形式上将全国的户籍统一。

其中一位签署者,北京的胡女士,星期一对本台说,“首先是,现在农村的官,都是家族拿钱,花钱买票,所以我们希望,首先是要求大学生直接当村干部。然后是哪个干部贪污,贪污的那个情况都要解决。(这些现象在全国都很普遍?)全国,你们可以到国家信访局那块,那个大院里看看去,多的是,有人都被逼疯了,有的人有大的人命案子,都没人给解决。”

该封由各地农民及支持者联合发出的呼吁信称,现存的户籍制度造成了中国民众的人为制度等级分隔,违反了宪法,违背了法治,侵犯了人权,中国的户籍制度之下,农民最苦,农民最倒霉,农民最凄惨,这个制度之下,有了收容遣送,有了农转非,有了农民工……一纸身份让农民不得平等地享有基本的社会保障,不能同等地参加竞争。另一位签署者,来自湖南的赵先生,星期一接受本台记者电话采访时说,农民的户籍问题涉及到人的基本权利的问题,“是一种控制。对农民就是把你限制在一个地方,你就没有迁徙的自由。这个问题就涉及到人的基本权利的问题,之前农民一直是二等公民,有实质性的东西是通过户籍来实现的,这个户籍,就可以限制你的就业、你的社会保障。这是一个58年的户籍条例,自从有这个条例,农民一直在受到这种侵害,但是农民一直都没有其他渠道去发声,并不是说农民不知道,而是根本没有渠道表达。这次这个报纸,这样说出来了,刚好我们就通过这种方式,就是我们作为利益相关者,我们也应该站出来,证明他们说的,我们也是知道的。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受